Липецкие ветераны принимают поздравления с 90-летием

Сегодня два липецких ветерана Великой Отечественной войны Евстигней Горбунов и Николай Кацеф отмечают 90-летие. С юбилеем фронтовиков поздравили главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, руководители города и социальные работники. Кирилл Балашов лично навестил именинников и передал телеграмму Президента России.

- Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны, - процитировал поздравление главы государства Кирилл Балашов.

Евстигней Михайлович Горбунов почетных гостей принимал у себя дома. 90-летний ветеран, кавалер ордена Красной Звезды, участвовавший во взятии Берлина и освобождении Варшавы, в прекрасном настроении и боевом расположении духа. Он рассказал самый яркий эпизод военных лет, когда в мае 45-го на стене Рейхстага увидел  надпись «Мы из Ельца». Тогда, говорит, эта картинка врезалась в память. А уже в мирное время после перевода в конце 60-х из промышленного Новокузнецка на Новолипецкий металлургический завод фронтовик понял, что это была судьба.

На юбилей к ветерану съехались многочисленные родственники. Замглавы администрации Липецка Анна Шамаева пожелала дружной семье здоровья, а фронтовику долголетия. Директор центра социальной защиты населения по городу Липецку Владимир Бутов вручил юбиляру бытовую технику и денежный подарок из фонда главы региона Олега Королёва.

Второй виновник торжества Николай Наумович Кацеф свой день рождения также справлял в кругу семьи и сослуживцев. Бывший партизан, прошедший войну в Брянске и Белоруссии, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и многочисленными юбилейными медалями, свою жизнь посвятил отрасли связи. Работал в Липецке начальником радиоузла, телецентра, «Заслуженный связист России». Внимание руководства федерального центра, области и города растрогало юбиляра. В ответном слове Николай Наумович обещал через 5 лет отмечать свой праздник в том же составе.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка