Это была первая неделя, когда в липецкие школы пришли студенты педагогического университета — в качестве учителей, и в роли тьюторов. Решение продиктовано напряженностью с учительскими кадрами. Значительный процент штатных педагогов — на больничном. Напомним, в регионе сотрудники старше 65 лет из-за сложной эпидобстановки должны соблюдать режим самоизоляции.
Ответ на нехватку учителей — у школьной доски студенты старших курсов. Это класс, которому на этой неделе представили нового учителя. Татьяна Гунькина сама пока еще учится на 4-м курсе педуниверситета, а теперь и официально работает в 51-й школе.
Татьяна Гунькина, студентка ЛГПУ, учитель начальных классов:
В который раз уже убедилась, что это моя профессия, что я не ошиблась в своем выборе.
Совмещать со своей учебой в университете уроки в школе теперь будет и Софья Алтухова. У нее в этой же школе 18 часов преподавательской работы в неделю: информатика у 3, 4, и 7 классов.
Софья Алтухова, учитель информатики, студентка ЛГПУ:
Получается, сочетать не особо сложно, можно успеть и то, и то. У меня уроки в то время, когда нет пар в вузе.
Эти девушки не предполагали, что встанут к доске, еще не получив диплом. Но сейчас у школ есть право официально трудоустраивать студентов-старшекурсников.
Нина Федина, ректор ЛГПУ:
15 человек таких, наших студентов, но это уже старшекурсники — они полностью работают как учителя. Совмещая при этом учебу. То есть они ведут уроки от начала до конца, они уже полноценные кадры школьные.
Татьяна Ленкова, директор школы №51:
Именно сегодня, в такой непростой период необходима помощь. И мы действительно видим в них помощников. Видно, что они готовы к деятельности.
Школам приходится организовывать и замену уроков, и подключать дистант, когда учитель ведет урок из дома. Помогать в классах в это время — тоже пришли студенты.
Второкурсник Егор в 3-м лицее в качестве тьютора. Его обязанность — следить, как дети работают на уроке и помогать с технической стороной занятий.
Егор Бурцев, студент ЛГПУ:
Быть по другую сторону баррикад, так сказать, намного труднее. Потому что в своей школе я был именно тем человеком, который дисциплину нарушал. И теперь я понял, насколько трудно быть учителем.
В лицее за эту неделю успели оценить волонтерскую помощь: вопросов с организацией уроков сейчас как никогда много. И какую-то часть дел можно передоверить студентам-ассистентам.
Светлана Тюнина, директор лицея №3:
Мы считаем, что учительство вообще такая консервативная профессия. Да, это действительно так. Но пандемия доказала нам, что учитель готов к новому. И учителя, работающие в школе. И будущие учителя, которые в университете.
Готовы к новому уже десятки студентов ЛГПУ, они в составе волонтерских педагогических отрядов. И известно, что будущие учителя готовы помогать в школах столько, сколько это будет необходимым.