Огород круглый год. В регионе набирает популярность сити-фермерство. Это уже целая профессия, которую осваивают не только взрослые, но и дети. Так, в липецкой экологической станции школьники выращивают микрозелень и тестируют новые сорта отечественных селекционеров. Наша съемочная группа увидела результат.
При этом контейнеры с микрозеленью не занимают много места, и такие растения нетребовательны в уходе. А потому выращивать их может каждый. Юные фермеры пробуют свои силы и на уроках, и дома.
Михаил Олека:
Посадили, а где-то через недельки две он у нас стал высоким. И мы его добавляли в салаты и супы.
Так малышей приобщают к агронауке. А ребята постарше уже выполняют ответственную задачу — тестируют новые сорта сельскохозяйственных растений, выведенные отечественными селекционерами.
Ксения Завадская:
Мы проводим эксперимент, чтобы узнать, какое изменение произойдет с микрозеленью после воздействия электромагнитных волн на посадочный материал. Можно заметить разницу, как по форме, так и по цвету подложки.
Экологическая станция была создана в Липецке в 2020 году в рамках проекта «Успех каждого ребенка». Сегодня здесь — 4 разных направления. Агропромышленность для себя выбрали больше 70 человек.
Арсений Гаврилов:
Научиться выращивать, чтобы можно было помогать бабушке, когда она просит о чем-то. То есть например помидоры вырастить, перцы.
Как выращивать сельхозпродукты без почвы, как дождевые черви влияют на свойства чернозема? Какие исследования проводить — ребята выбирают самостоятельно.
Наталья Лаврентьева, директор центра доп. образования «ЭкоМир»:
Свои исследования они оформляют в проекты и с этими проектами выступают на областных и российских конкурсах.
А в будущем эти проекты помогут детям поступить в ВУЗ по профессии, связанной с сельским хозяйством.