Липецкие рыбоводы восстанавливают переработку и увеличивают объемы продукции

Насытить российский рынок качественной и недорогой рыбной продукцией, наладить ее переработку – такие задачи поставил Президент страны Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

На совещании, которое состоялось 19 октября, детально проанализировали проблемы, которые существуют в отрасли. В первую очередь, это изношенность рыбопромыслового флота. Кроме того, очень велики расходы на транспортировку рыбной продукции. При доставке из Владивостока в Москву стоимость этого товара может вырасти в 10 раз. А качество, напротив, теряется. Помимо этого, в России пока слабо развита переработка рыбы. Но, как известно, самый полезный для здоровья продукт – свежий. Одна из задач, которую поставил перед рыбоводами Президент, - увеличить производство живой рыбы.

У липецких рыбоводов есть свои предложения, что предпринять для решения проблем отрасли и как выполнить установки главы государства.

Михаил Бугаков, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ:  «Вот мы поставляем рыбу в Казахстан. Камаз везет рыбу на 1700 километров 1 тонну! Сегодня эта рыба   золотая в перевозке. В Москву раньше возили мы тоже по тонне. Но сегодня мы отработали технологии перевозки, лучшие компрессора поставили, лучшие кислородные приборы поставили, импортные, правда. И мы уже возим в Москву не по тонне, а по 5 тонн. То есть, в 5 раз снижаем затраты на перевозку рыбы. Сегодня мы восстановили свою переработку. Проводим реконструкцию рыбоперерабатывающего цеха. Я думаю, что в следующем году мы его уже запустим. Мощность его будет 1 тонна в сутки рыбы. В основном, это копчение,  балык будем делать. И, естественно, когда будет своя переработка, эта рыба будет дешевле. Поэтому мы сегодня, рыбоводы приветствуем вот эти решения Госсовета. И нам он дал надежду на то, что, действительно, наша отрасль получит дополнительную поддержку, прежде всего, моральную, и материальную. Поэтому сегодня ту задачу, которую поставил Владимир Владимирович Путин, - она реальная и для нас, рыбоводов, и главное, это позволит значительно снизить цену на рыбу, увеличить качество и переработку».

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки