Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие родители за креативными именами детям не гонятся

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает давать странные, неблагозвучные имена детям. В ЗАГСе родителям откажут в регистрации, если в имени новорожденного будут цифры, символы или ненормативная лексика. В России уже есть малыш, в имени которого – аббревиатура и  набор цифр.

А вот в нашей области, как отмечают в региональном управлении ЗАГС и архивов, таких примеров не было. Самые необычные имена, которые маленькие липчане получили в прошлом году – это Иван-Джузеппе, Заир, Дубая, Ясира и Леона. Но, по статистике органов ЗАГС, в Липецкой области в основном детей называют в соответствии с национальными обычаями. Последняя тенденция – давать  новорожденным старорусские имена. В прошлом году среди девочек больше всего на свет появилось – Марий, Викторий и Анастасий, а среди мальчиков – Артемов, Александров и Дмитриев.

При выборе имени для своего ребенка не стоит гнаться за оригинальностью, утверждают психологи – это может негативно сказаться на развитии малыша. В случае, если такая идея все-таки возникает у креативных родителей,  сотрудники липецких органов ЗАГС стараются их переубедить.

Светлана Королёва, и.о. начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области: «Оба родителя должны быть согласны на именно данное имя, если один из родителей не согласен, то есть возможность обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы они уже повлияли и приняли какое-либо определенное решение. Но у нас на уровне бесед все это ведется, и были несколько случаев, когда на самом деле повлияли,  и родители отказались от неблагозвучного и необычного имени».