Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие призывники - в числе самых здоровых в стране

1600 липчан отправятся в армию во время весеннего призыва этого года.

Перед отправкой в войска всем призывникам теперь будут выдавать  форму . Для Военно- Морского Флота – черного цвета, для Военно- космических Сил и Военно- Десантных Войск  - синего, для остальных родов войск – хаки. Торжественная отправка первой группы будущих солдат назначена на 20 апреля. Примечательно, каждый шестой  призывник  уже имеет  ту или иную воинскую специальность, которой овладел  на  курсах ДОСААФ.  У новобранцев с высшим образованием  есть еще и возможность пройти службу на контрактной основе. А это – выбор рода войск и места службы, плюс денежное довольствие.  В этом году такое предложение заинтересовало уже  более 20 призывников с высшим образованием.   Нововведение этого года : отсрочка теперь предоставляется не только студентам  высших учебных заведений, но и учащимся системы среднего профессионального образования.

Андрей Юхта – военный комиссар Липецкой области :

-   Теперь все  граждане, независимо - поступили они после 9 или 11 класса, будут подлежать призыву только после окончания учебного заведения. Все призывники, отправляемые с областного пункта, будут обеспечиваться перед отправкой  трехразовым питанием,  персональными электронными и банковскими картами,  если команда будет находиться в пути следования больше трех суток, то питание будет осуществляться в вагоне – ресторане.  »

За условиями пребывания новобранцев следит комитет солдатских матерей. Он на связи – в режиме горячей линии.  В этом году – Всероссийскую организацию возглавила липчанка- Елена Мохотаева .

 Елена Мохотаева:

- Вот, действительно, вчера мы прибыли с двух войсковых частей, мы познакомились с условиями службы , те проблемы, которые у меня уже назрели вместе с родителями -  они незначительные, но они нужные. Мы поговорили и по питанию, и по тем вопросам…. У нас канализация в одном пробеле была. Все это поправят в ближайшие 2- 3 дня. Родители вернулись жизнерадостные- веселые, ребята с нами расставались с большой радостью, что Липецкая область помнит о них. 

Отличительной чертой липецких призывников остается высокий - свыше 80 –процент годности к воинской службе.  Подобным здоровьем отличаются лишь призывники Ставрополья и Пензы.  В комиссариате это связывают с тем, что в регионе  на протяжении многих лет  активно поддерживают  растущий интерес  молодежи к спорту и здоровому образу жизни.