Липецкие огнеборцы покоряют новые высоты, причем, в прямом смысле. Пожарные вернулись из Санкт Петербурга, где завершился международный профессиональный конкурс «Вертикальный вызов». Участникам необходимо было на скорость преодолеть несколько десятков этажей. Как такие состязания помогают в ежедневной работе, узнали «Вести Липецк».
Меньше 10 ти минут потребовалось команде липецких пожарных, чтобы преодолеть испытание «Вертикального вызова» — подняться на 39 этаж в боевой экипировке с дыхательным аппаратом. Общий вес снаряжения более 10 килограммов. Лучший результат в команде показал пожарный Алексей Колпаков. Он добрался до вершины всего за 6 минут 16 секунд.
Алексей Колпаков, пожарный специализированной пожарно-спасательной части №9 ФПС ГУ МЧС России по Липецкой области:
Команда придерживалась именно тактики, чтобы был один темп на всю дистанцию. Т.к. некоторые люди стартовали очень быстро и к 30-ому этажу они уже задыхались и им приходилось выключаться из аппарата. Мы выбирали один темп, чтобы мы смогли дойти с этим темпом до конца.
На подбор правильного темпа и подготовку к состязаниям у огнеборцев ушло три месяца. В Липецке 40-ка этажек нет. Поэтому тренироваться пришлось в здании почти в два раза ниже + стандартные приседания и отжимания. И, вроде, всё просчитано, однако на состязаниях произошло то, чего не ожидал никто из участников.
Александр Перелыгин, старший инструктор-спасатель специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Липецкой области:
После 30 этажа из-за интенсивного дыхания перемерзает система наша в дыхательном аппарате и появляется избыток холодного воздуха, что является причиной закисления организма. В итоге с каждым этажом тяжелее и тяжелее подниматься.
В итоге в командном зачете у липчан шестое место. Всего же участие в «Вертикальном вызове» принимали более 90 подразделений из России и стран СНГ. Для наших пожарных это первый опыт подобных состязаний и в следующем году они намерены улучшить результаты.
Такие навыки пригодятся и в ежедневной работе. Во время пожара в многоэтажках огнеборцам запрещено пользоваться лифтом, им по несколько раз приходится в полной экипировке подниматься на нужный этаж, при необходимости выносить на себе пострадавших.
Павел Голубев, старший инструктор-спасатель специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Липецкой области:
Эти конкурсы, наоборот, способствуют и закаляют наш характер и дух. В нашем распорядке есть часы физической подготовки и в эти часы мы занимаемся. Но если в этот час поступил вызов, то мы естественно поедем на вызов.
Огнеборцы уже готовятся к состязаниям следующего года. Это и пожарный кроссфит и международные соревнования «Сильнейший пожарный» и вновь «Вертикальный вызов».