Традиционное блюдо, которым провожают зиму и зазывают весну, — блины. Их начали выпекать еще в первом веке нашей эры.
Идеальные блинчики — нежные, эластичные, но не слишком плотные. Это основа для творчества хозяйки. Универсальный рецепт — на молоке и пшеничной муке. Но современные мастерицы научились замешивать тесто и на растительных видах молока, использовать муку из риса, овса или кукурузы. Блинчики могут быть толстыми и тонкими, ажурными, крепкими — для начинок — или тающими во рту. Профессиональные повара делятся секретами выпекания главного масленичного блюда.
Традиция печь на Масленицу круглые лепешки появилась ещё до Крещения Руси. Румяные, горячие лакомства считались символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Появилась и народная примета — чем больше блинов хозяйка испечет, чем богаче накроют праздничный стол, тем благосклоннее будет природа к следующему урожаю.
Так появились и начинки для весеннего угощения. Традиционные — творог и сметана, мед, варенье, красная икра. А современные масленичные блины поражают разнообразием наполнения.
Тонкий слой творожного сыра намазывают на весь блинчик, за исключением краев. Тонкие ломтики красной рыбы можно завернуть внутрь, а экзотический фрукт уложить сверху на готовое блюдо. Профессионалы украшают блины зеленью, вялеными томатами, добавляют грибы, мясо или даже крупы — например, смешивают вареный рис и жареный фарш.
Способы подачи — тоже самые разные: это может быть трубочка, конвертик. А для блинчиков с большим объемом начинки — вот такие мешочки, которые можно заколоть шпажкой или завязать веревочкой копченого сыра.
Подавать праздничные блины можно в качестве десерта или как самостоятельное блюдо. Масленица, или как ее еще называют — сырная седмица — самое время угоститься традиционным лакомством. Ведь уже в понедельник начнется Великий пост.