Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие пенсионеры «повзрослеют» на полгода

С 1 июля 2019 года пособие по возрасту назначается с учетом постепенного повышения пенсионного возраста.

Мужчины, которым исполнилось 60 лет в период с января 2019 года уже начали выходить на пенсию. Но фактически они начнут получать выплаты с 60,5 лет, а женщины – с 55 и 55,5 лет соответственно. Таким образом, липецкие пенсионеры с июля 2019 года «повзрослеют» на полгода. Весь переходный период включает в себя 10 лет и окончательно рост пенсионного возраста остановится в 2028 году.

Некоторые граждане смогут претендовать на пенсионное обеспечение досрочно. Данное исключение будет касаться тех, кто по прежнему законодательству должен был выйти на заслуженный отдых в 2019-2020 годах. Эти люди будут выходить на пенсию на шесть месяцев раньше.

Важно отметить, что нововведения никак не коснутся нынешних пенсионеров, уже получающих положенные пособия и льготы.

Кто получит прибавку к пенсии

Перерасчет пенсий будет произведен для малообеспеченных пенсионеров, получающих социальную доплату до размера регионального прожиточного минимума. В Липецкой области он составляет 8620 рублей. Прибавка к пенсии будет составлять 7,05%, что приблизительно составляет 1000 руб. в месяц.

Многие пожилые граждане, находясь на пенсии, продолжают работать и получать заработную плату. Государство сочло доплаты работающим пенсионерам несправедливыми, поэтому для них надбавок предусмотрено не будет.