Липецкие «Параллели» завоевали Кубок Мира по спортивным танцам, двигаясь на инвалидных колясках

Мир искусства доступен каждому –  своим примером доказывает липецкий ансамбль «Параллели». В этом году он отмечает девять лет. Коллектив уникален. Объединяет здоровых артистов и танцоров на инвалидных колясках. И еще это – единственное в России творческое сообщество, где танцуют глухие артисты. Ко дню рождения «Параллели» подготовили новую программу. Праздничный концерт состоится завтра.

 …Плавные слаженные движения. Трудно поверить, что большая часть из этих ребят - ничего не слышит. А кто-то ощущает лишь звуковую вибрацию. Здесь педагог – ведущая ниточка, которая связывает «танцующих в тишине» - особую группу «Параллелей». Детскую. Единственную в России.

Тренировки - три раза в неделю по несколько часов. Тридцать пять участников «Параллелей» готовят сегодня новую программу - «танцевальный круиз» по миру. Ребята трудятся наравне со взрослыми. Здесь вообще, говорят танцоры, жалеть никого не принято.

Александр Нащёкин, участник народного интегрированного ансамбля танца «Параллели»: «С партнёрами всё хорошо. Многие говорят, что инвалиды, так сказать, другие люди. На самом деле это не так. Это люди не с ограниченными возможностями. Они танцуют! Какие тут возможности ограниченные? Это люди с немножко повышенными потребностями».

Елена Шалютина, участница народного интегрированного ансамбля танца «Параллели»: «Это какая-то внутренняя гармония. Ощущение счастья. В этом танце. Любовь, которую я здесь получаю, и которую даю - это счастье. Физически – да: коляска эта другая, это не то, как мы сидим дома. Мы артисты. Требуется какой-то стержень нарабатывать мышечный. Это физкультура, очень сильная физкультура».

У дружных «Параллелей» - коллекция из сотни наград: областных и международных. В прошлом году упорные липчане завоевали и Кубок Мира на конкурсе по спортивным танцам в Санкт-Петербурге, обойдя 150 участников из 16 стран мира. Сегодня зрители влюбляются в искусство «Параллелей». Хотя на заре создания коллектива призы зрительские симпатии этим артистам доставались не сразу.

Елена Лемак, руководитель народного интегрированного ансамбля танца «Параллели»: «Многие недоумевали: как можно соединить несоединимое? Что люди с ограниченными возможностями вообще не умеют танцевать - было такое представление у нашего общества, хореографов, людей простых».

 Сегодня небольшая студия танца выросла до народного ансамбля. Танцевальная терапия помогает ребятам и взрослым найти себя. И открыть зрителям с помощью танца все тайны маленьких и больших сердец.

 Арсений Киреев: «Меня пригласили сюда. Дали билет на концерт. Я пришёл, посмотрел несколько номеров и сказал, что хочу танцевать. И вот моя мечта сбылась - не бояться, не стесняться ничего. Просто взять себя в руки. И сказать себе: «Надо идти танцевать!

 

В Липецкой области на дистанционку перевели еще 11 классов

1450 детей региона обучаются вне школ

Губернатор проверил качество питания в школах Липецка

Игорь Артамонов предложил ввести систему оценок питания от родителей и школьников

В Усманском районе на карантин по ОРВИ закрыли школу

Всего 1316 школьников в Липецкой области учатся дистанционно

Липчане могут пожаловаться на школьное питание через госуслуги

Родителям младшеклассников предлагают оставлять отзывы с помощью формы обратной связи

В Липецкой области заработал первый мобильный технопарк

На этой неделе передвижной комплекс отправится в учебные заведения в районах области

В Липецкой области заработал мобильный «Кванториум»

Передвижной технопарк побывает в шести районах