Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие мосты пройдут экспертизу

Большинство мостов Липецка нуждаются в ремонте. Таков вердикт городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства. 

 

Ирина Карасева, корреспондент:

"Сокольскому мосту в Липецке - больше 40 лет. За это время его ни разу капитально не ремонтировали. Состояние переправы вызывает опасения специалистов. Но прежде чем начать реконструкцию, нужно провести экспертизу, чтобы понять, какие именно нужны работы. К обследованию моста приступят этой весной".

По некоторым деталям и так ясно положение дел: ямы на тротуаре и выбоины на проезжей части. Масштабная реконструкция - только в планах. А пока остается латать отдельные участки. В этом году новый асфальт положат на площади в 5,5 тысяч квадратных метров. Всего в Липецке 19 мостов. И в ремонте нуждаются многие из них.

Деревянный настил переправы на улице Гайдара собирались менять еще лет 10 назад. Но денег на это не нашлось.

Николай Фурсов, липчанин:

"Посмотреть надо, как ездят по нему и колясочники. И как инвалиды по нему проходят. Практически инвалиды не могут здесь пройти. А инвалидов в нашем районе очень много".

Чтобы исправить ситуацию, в липецкой мэрии в этом году создали специальный отдел, который будет заниматься мостами. Но в этом году городские путепроводы могут рассчитывать только на экспертизу. Обследовать планируют 8 из них. В их числе Октябрьский мост, пешеходная переправа на улице 40 лет Октября и пешеходный мост в районе школы номер 8. На это нужно, в общей сложности, 30 миллионов рублей. Самый масштабный проект, который удалось осуществить в областном центре за последние годы, реконструкция Петровского моста. Но Липецк нуждается и в строительстве новых мостов - уверены в мэрии.

Ирина Карасева, корреспондент:

"Мост в районе поселка Новая Жизнь автомобилисты сравнивают с горлышком песочных часов. Каждый день здесь проезжают тысячи машин, создавая в утренние и вечерние часы-пик заторы в обоих направлениях. Чтобы разгрузить переправу, здесь построят еще один виадук. Его возведут параллельно с существующим мостом".

Проект разработан. Планируется, что работы начнутся в этом году.