Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие медики предупредили о возможных последствиях крещенских купаний без подготовки

В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Традиционно в этот день многие верующие жители области собираются окунуться в прорубь. Не стоит забывать, что только системное моржевание способствует оздоровлению, а вот погружение в ледяную воду один раз в году - сильнейший стресс для организма, - напоминает Центр медпрофилактики Липецкой области.

Для того чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, при купании необходимо соблюдать следующие правила:

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав легкую разминку или пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать специальные резиновые тапочки (ботинки или шерстяные носки) для того, чтобы дойти до проруби.

4. Не погружайтесь в воду сразу. Вначале смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунайтесь по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

5. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

6. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. В среднем, достаточно пребывать в воде 10 секунд – за это время можно трижды окунуться, как и положено по традиции.

7. После купания оботритесь махровым полотенцем и наденьте приготовленную заранее теплую одежду. Желательно выпить горячего травяного чая.

Купание в проруби противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, эндокринной системы, мочеполовой системы, органов зрения и дыхания, желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь при наличии даже самых незначительных признаков плохого самочувствия, а уж тем более – симптомов ОРВИ, гриппа, обострении хронических заболеваний. Стоит отказаться от погружения в ледяную воду беременным женщинам, детям, а также пожилым людям.

Столичные медики дают оптимистичные прогнозы на лечение липчанки

О состоянии Дианы Евсюковой «Вести-Липецк» рассказала ее муж

Липчанам рассказали об «амнистии» поддельных COVID-сертификатов

Людям с купленными свидетельствами рекомендуют прививаться по-настоящему

Переболевшим COVID-19 липчанам продлят действие сертификата

Документ будет действовать один год

В Липецкой области дома от коронавируса лечатся 4555 жителей

За сутки от COVID-19 умерли 13 человек

В больницах Липецкой области появились три современных маммографа

Новые аппараты снизят лучевую нагрузку на пациентов

Липчане делают одновременно прививки от гриппа и COVID-19

Врачи рекомендуют жителям обезопасить себя от вирусов