Липецкие хлеборобы начали уборку

За минувшую декаду июля на территории Липецкой области уже выпало до 59 миллиметров осадков — почти 80 процентов от среднемноголетнего значения. Минувший июнь и вовсе «подлил воды». В некоторых районах синоптики насчитали до 2,5 месячной нормы выпавших осадков. В сложных погодных условиях липецкие аграрии продолжают выращивать урожай. А ход страды вновь в центре внимания хлеборобов и руководителей сельхозпредприятий, всех уровней власти, пишет «Липецкая газета».

Собрать в целом по стране не менее 100 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур — такую задачу перед отечественными аграриями поставило руководство Минсельхоза РФ. Вчера ее озвучил заместитель главы ведомства Сергей Левин в рамках селекторного совещания о ходе проведения уборки урожая в регионах Центрального федерального округа (ЦФО). Что же касается первых результатов жатвы-2015, то по состоянию на 21 июля в России намолочено 24,8 миллиона тонн зерна. Это меньше, чем в предшествующие годы. И причина тому — погода, которая не балует аграриев не только в ЦФО, но и в других регионах страны.

В разговоре о судьбе выращенного урожая, который состоялся в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих и руководители региональных отраслевых организаций. «Аграрии региона выполнили весь необходимый комплекс работ, чтобы вырастить хороший урожай, — отметил Николай Тагинцев, выступая на селекторном совещании. — Более того, посевы от вредителей и болезней, сорняков были обработаны на площади, в 1,3 раза превышающей прошлогодний показатель. Липецкие хлеборобы полностью готовы включиться в уборку хлебов, но погода пока не позволяет им это сделать».

Выехав в поле еще в первой декаде июля, земледельцы региона были вынуждены приостановить обмолот зерновых, что называется, до лучших дней. Согласно оперативным сведениям облсельхозуправления, валовой сбор зерновых превысил семь тысяч тонн. Первые сотни гектаров посевов, по максимуму используя каждое «погожее окно», обмолотили аграрии Воловского, Данковского, Липецкого, Тербунского, Усманского, Хлевенского и Чаплыгинского районов. При этом урожайность доходит до 32 центнеров зерна с гектара. Хотя пробные обмолоты и уборочная страда — это разные вещи. И на дальнейших результатах может сказаться переменчивая погода.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

Главное LIX: Высший сорт

Сорт «Липецкая звезда» помогает хлеборобам ставить рекорды

Липецкие спасатели проверяют пожарную безопасность на полях

Операция «Урожай» продлится до конца уборочной

Липецкие аграрии приступили к уборке урожая

Сбор озимых и яровых культур начался в пяти районах региона

Коронавирус изменил работу липецких предприятий

Организации нуждаются в рабочих

В Липецкой области открылся сезон клубники

Агрофирмы нуждаются в рабочих

Липецкие аграрии начали заготовку кормов

Сено скошено на площади в 6 тысяч га