Липецкие экологи выявили нарушения при добыче полезных ископаемых

Для пресечения незаконного пользования недрами, наносящего непоправимый ущерб природным ресурсам и окружающей среде, в июне госинспекторы областного управления экологии и природных ресурсов обследовали 58 карьеров в Долгоруковском и Усманском районах. По фактам незаконной добычи песка к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей каждый привлечены жители этих районов.

При проведении совместной проверки с прокуратурой Грязинского района выявлена незаконная добыча щебня на территории карьера в селе Большой Самовец. Индивидуальному предпринимателю, по поручению которого осуществлялась добыча щебня без лицензии, назначен административный штраф в размере 30 тыс. рублей. Как уточнили в управлении экологии и природных ресурсов региона, согласно КОАП РФ за добычу полезных ископаемых без лицензии для граждан предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, предусмотрено возмещение причиненного недрам вреда, размер которого может составлять несколько миллионов рублей в зависимости от количества добытого сырья.

В Липецкой области разведано более 200 промышленно значимых месторождений общераспространенных полезных ископаемых (ОРПИ): строительных известняков, доломитов, керамического, глинистого, песчаного сырья и торфа. На 44 месторождениях ежегодно добывается около 3 млн. кубометров полезных ископаемых. Незаконное пользование недрами наносит серьезный ущерб экономике и окружающей среде, угрожает здоровью и жизни людей.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

Лунтик дома. Новый хозяин спасенной из заточения собаки поделился фото

Волонтер приюта для животных сразу нашел подход к напуганному животному

Природная аномалия. В Ельце распустилась верба

Жители делятся фотографиями в соцсетях

Липчане мешают вывозить мусор из жилых дворов

Техника не может подъехать к контейнерам из-за автохамов

Синоптики обещают липчанам снег

Он немного припорошит землю

Официально объявлено: завода в Сселках не будет

Эту новость липчане встретили аплодисментами

Чистая вода: как в Липецке исследуют жизненно важный ресурс

Заказать проведение анализов могут и организации, и простые жители