Аграрии региона приступили и к сбору «зеленого золота» — хмеля. Эту культуру пока выращивают только в одном хозяйстве — в Измалковском районе. Плантация небольшая, всего два с половиной гектара. Однако сельхозпроизводители считают выращивание хмеля перспективным направлением растениеводства.
Вот так выглядит плантация хмеля. Эту сельхозкультуру на Руси возделывали с древних времен, и начали применять в пивоварении раньше, чем где-бы то ни было. А сейчас в Измалковском районе возрождают традиции.
Экспериментальная площадка рядом с деревней Панкратовка интересна не только специалистам — даже туристы приходят посмотреть, как растет хмель. Выращивание хмеля — трудоемкий процесс. Длина лианы доходит до 10 метров, а за сутки вырастает до полуметра. Крепят ее на специальную шпалеру и, закрутив по часовой стрелке, следят, чтобы она вилась точно вверх.
Юрий Тюрин, директор сельхозпредприятия «УсАгро»:
Вверх крепится уже не чисто проволока, а веревка. Под действием ультрафиолета приходит момент сбора. Мы сразу лиану тянем, и она падает.
Сортов у хмеля много, здесь сделали ставку на горько-ароматном «Подвязном». Он отличается высоким содержанием альфакислот и придает янтарному напитку неповторимый вкус. Но пивоварение — далеко не единственное применение растения. Хмель славится своими успокаивающими и антибактериальными свойствами, и широко используется в медицине. Здесь им набивают подушки. Говорят, что лучшего лекарства от бессонницы не существует.
Денис Букша, директор перерабатывающего комбината «УсАгро»:
Он выступает успокоительным. Вшиваем в подушку, чтобы был продукт, который способен успокаивать нервную систему и будет полезен, думаю, потребителям.
В хозяйстве уверены: хмель займет достойную нишу в структуре АПК региона. Сбор «зелёного золота» здесь будет проходить с августа по сентябрь. Прямо с плантации шишки отправляют на собственный перерабатывающий комбинат. Хмелеводы урожаем довольны, и строят большие планы по наращиванию производства.