Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкая пенсионерка делает бизнес на вешенках

Предприимчивая пенсионерка из села Сергиевское стала бизнес-леди. Она не собирает, а выращивает грибы.

 

Наталья Шилина, выйдя на пенсию, взялась за вешенки. Финансовую поддержку ей оказало областное управление сельского хозяйства, и это поддержка не просто бизнес-плана конкретного предпринимателя. Это сельское поселение одно из тех многих, где небольшие семейные фермы и просто подворья - как раз главный работодатель.

В мешках лузга от семечек, обработанная паром. В них разрастается мицелий, и в какой-то момент приходит время прорезать, как выражается Наталья, "смайлики", откуда вытягиваются сростки грибов. Свет, влажность - вешенка, как принцесса на горошине, довольно капризна, хоть и урожайна. И Наталья Шилина говорит, что пока с ней на "вы":

"Очень важный момент в удаче - это, конечно, добросовестные поставщики мицелия".

Субстрат женщина покупает в Воронежской области. Это длинное транспортное "плечо" - и счета на газ и электричество - главные статьи расходов. Продажи тоже на ней, иначе придется соглашаться на услуги перекупщиков. А они предлагают троекратно меньшие деньги, чем в рознице. Но сбыт небольшая проблема - грибы от Шилиной нарасхват.

Наталья Шилина, жительница села Сергиевское:

"Когда я вышла на пенсию, когда появилось свободное время - это вот и послужило толчком - заняться чем-то полезным и нужным. Потому что в селе жить и ничем не заниматься..."

Она работала на станции гидрометцентра, худруком в местном клубе, на пенсию уходила с муниципальной службы. Начинала бизнес на свои, с нескольких грибных мешков. Потом от области на развитие получила грант - 1,5 миллиона рублей. Здание бывшей колхозной котельной, где ее грибная ферма, тоже как будто ждало ее и не рассыпалось до конца.

"Ко мне приезжает внук - говорит, бабушка, пойдем в грибничку. Вот представляете, у меня уже есть наследник. Я могу уже это дело передать", - поделилась хозяйка грибной фермы.

О суперрентабельности грибного бизнеса говорить пока рано, но социальный эффект уже не только для нее одной. Предприниматель взяла на работу еще человека, и площадь позволяет еще практически удвоить объемы, значит, еще рабочие места. Каждая такая новая вакансия в семейном деле или кооперативе принципиальна для сельской экономики, люди остаются на своей земле, говорит сельский глава Валентин Шилин:

"У  меня сейчас на данный момент 5 человек безработных официально. Но 76 человек ездят за черту района, населенных пунктов. Их надо вернуть - а вернуть чем - только вот созданием таких вот малых форм собственности".

Еще одна семья в Сергиевском по примеру Натальи Шилиной смогла получить господдержку, деньги гранта помогли и наладить разведение птицы, и купили "Газель". А местный кооператив - начал с небольшой теплицы, намерен поставить еще несколько для овощей и зелени, уже земля в деревне на это отведена, которая стояла в бурьяне чуть ли не с советских времен.

В Липецке на улице Фрунзе не работают светофоры

Специалисты выясняют причину отключения

Жителя Задонска приговорили к 16 годам за убийство ветерана

Мужчина, забивший пенсионера монтировкой, будет отбывать срок в колонии особого режима

В Липецке из-за рок-фестиваля ограничат доступ на пляж

На берегу установили малую сцену

Из-за мусора в парке Победы сломался фонтан

Липчан и детей просят не бросать фантики на настил конструкции

Кондиционеры в автобусах не работают из-за отсутствия запчастей

Липецкие перевозчики объяснили жару в транспорте

В Липецке на Аллее Славы прошел концерт для ветеранов

На мероприятии звучали фронтовые песни и стихотворения