Липецкая область заняла 4 место в России по переселению соотечественников из-за рубежа

12 миллионов рублей – такую сумму получит наш регион на софинансирование добровольного переселения соотечественников в этом году.  Липецкая область входит в число регионов,  которые наши соотечественники из зарубежья считают наиболее привлекательными и подходящими для переезда.  Только в минувшем году по  госпрограмме к нам приехали жить и работать почти 12 тысяч человек.    По результатам реализации программы Липецкая область заняла четвертое место в Российской Федерации.

В среднем в день в Липецкую область приезжают до 30 наших соотечественников из–за границы. Те, у кого нет родственников, а их большинство, на первых порах останавливаются  в центре временного размещения переселенцев. В основном, славяне.  Русский язык для них родной. Как правило, у каждого российские корни. Роман Бабюк с друзьями приехали из Молдовы, как говорится, на разведку. Все хотели бы позже перевезти в Россию  свои семьи.  Причем, именно в Липецкую область.

Роман Бабюк:  «Тяжелое экономическое положение в Молдове. Я знаю, что липецкий регион развит  в плане промышленности и  торговли, то есть,  с точки зрения экономического развития этот  регион очень перспективный -  это основная причина переезда в этот регион, более–менее высокая заработная плата, стабильность».

Роман хотел бы  работать либо на стройке либо водителем. Такие же планы и у друзей. Но для начала нужно оформить документы. И  еще один плюс  центра временного пребывания: моментальная регистрация.  Без нее невозможно оформить гражданство.  Здесь же помогают с трудоустройством. Терминал с банком вакансий на первом этаже здания.

Центр временного размещения соотечественников находится в ведении областной службы занятости.  Именно она курирует программу  добровольного переселения, и параллельно может влиять на развитие ситуации на рынке труда.

Наталья Братерская, начальник отдела содействия переселению соотечественников управления труда и занятости Липецкой области: «Рассматривая заявления соотечественников, мы выбираем тех, которые в трудоспособном возрасте и тех, которые обладают профессиями и специальностями востребованными у нас в регионе, естественно, предпочтение отдается людям с высшим образованием, специалистам рабочих профессий, также медработникам».

Программа переселения способствует и решению демографической проблемы. Практически каждый пятый из переселенцев -  несовершеннолетний.  Центр временного размещения соотечественников  включает в себя 9 зданий – в Липецке, в Усмани и в Тербунах. И это - возможность рассмотреть варианты трудоустройства во всех районах области.  Все участники программы переселения с первого же дня  имеют право на бесплатные услуги  здравоохранения, образования, а также на материальную поддержку на начальное обустройство.