Липецкая область приняла всех желающих подняться «К вершинам мастерства»

В Липецкой области успешно прошел Межрегиональный детский конкурс традиционных народных ремесел «К вершинам мастерства».  Проект, учредителем которого является управление культуры и искусства, был поддержан Министерством культуры РФ. Организатор - «Областной Центр романовской игрушки».

В рамках конкурса прошло состязание на заданную тему в режиме реального времени по номинациям. Участники из своих материалов и в традициях промыслов регионов, которые они представляли, исполнили работу «На липецких просторах». Жюри присудило «Гран-При», а также диплом лауреата конкурса в номинации «Традиционная вышивка» Кукшиной Дарье (г.Тверь). Дипломы лауреатов по номинациям получили: в номинации «Традиционная глиняная игрушка» - Ильина Анна (с.Троицкое, Липецкая область), в номинации «Традиционное гончарное искусство» - Бабкина Марина (г. Грязи Липецкая область), в номинации «Ткачество и плетение поясов» - Громова Светлана (г.Тверь), в номинации «Текстильная кукла» - Бахтина Анастасия (с.Ильино, Липецкая область), в номинации «Плетение кружев» - Ветрова Виктория (г.Орел), в номинации «Лоскутное шитье» - Болотских Татьяна (г.Елец, Липецкая область).

Специальными дипломами были отмечены: Червяков Вячеслав (г.Лебедянь, Липецкая область) - за верность традициям, Яковлев Иван (г.Лебедянь, Липецкая область) - за пластичность и разнообразие традиционных гончарных форм.
Специальные призы по итогам конкурса получили: Коростелева Татьяна (с. Ильино, Липецкая область) - за использование традиционной технологии (в набойке текстильной куклы), Сульдина Дарья (г.Орел) - за сохранение традиции в Орловском «списе», Вишнякова Екатерина (с.Троицкое, Липецкая область) - за сохранение традиционной романовской игрушки.

Состоялась также выставка конкурсных работ участников. В нее вошли 460 экспонатов, участие приняли представители из 10 регионов России (Липецкой, Калужской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Рязанской, Белгородской, Орловской, Тверской и других областей). Мероприятие посетило более 1000 человек зрителей. Творческие мастерские посетило 400 человек.

Прошел семинар по традиционной молодежной культуре и "круглый стол" по вопросам выявления и поддержки одаренных детей и молодежи в регионах России. Также в рамках конкурса прошли пятнадцать мастер-классов по пяти направлениям традиционных народных промыслов. Мастер-класс по технологии обжига в «бумажных печах» и технологии обработки "Обварка. Дымление", длился два дня. Технологию изготовления печи для обжига керамики из бумаги показала семья гончаров Якушкиных из Скопина Рязанской области. Уникальная технология постройки печи из газетных листов пропитанной глиной. Такая технология позволяет сделать полноценный обжиг гончарных изделий. В камере такой печи может достигаться температура около 900 градусов.

Проект направлен на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи в области традиционных народных промыслов; повышение общественной значимости истории и культуры родного края, сохранение традиционной культуры регионов Центральной России и традиционных ремёсел; развитие межрегионального сотрудничества по изучению, сохранению и возрождению народных традиций, материальной и духовной культуры регионов.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства  Липецкой области

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»

В Липецке ищут десять лучших мам

В областном центре стартует ежегодная акция «Материнская слава»

В Липецкой области на дистанционку перевели еще 11 классов

1450 детей региона обучаются вне школ

Губернатор проверил качество питания в школах Липецка

Игорь Артамонов предложил ввести систему оценок питания от родителей и школьников

В Усманском районе на карантин по ОРВИ закрыли школу

Всего 1316 школьников в Липецкой области учатся дистанционно

Липчане могут пожаловаться на школьное питание через госуслуги

Родителям младшеклассников предлагают оставлять отзывы с помощью формы обратной связи