Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкая область - одна из лидеров среди регионов страны по сотрудничеству с Китаем

Липецкая область входит в число российских регионов, лидирующих по сотрудничеству с Китаем. Сотрудничество Липецкой области с Китаем идет по трем ключевым направлениям:

  1. Товарооборот. Так, за пять месяцев этого года товарооборот между Липецкой областью и Китаем вырос на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом Китай входит в семерку основных торговых партнеров Липецкой области. В 2017г. Липецкая область впервые за последние годы начала экспорт своей продукции в Китай, при этом основные товарные группы экспорта- пищевая продукция (растительные и животные жиры и масла, изделия из какао и муки) и машиностроительная продукция. В ближайшие годы увеличению экспорта в Китай будет уделено особое внимание, учитывая масштабные задачи по увеличению экспорта, поставленные в майском указе российского Президента.2. Крупные инвестиционные проекты. Таких 3. Основной - проект по строительству завода по производству сухих дрожжей китайской компании в ОЭЗ "Данков". Завод станет крупнейшим производителем сухих дрожжей в России. В нем будут работать 300 человек. Производительная мощность - 20 тысяч тонн в год. Продукция займет 12 % российского рынка и в дальнейшем пойдет на экспорт.

     

     

    В другом районе Липецкой области, в ОЭЗ «Чаплыгин», успешно действует завод компании с китайским участием, производящий капельную трубку для систем капельного орошения. Этот проект менее крупный, но зато самый первый: завод запущен в 2009г.

    Третий совместный инвестиционный проект реализуется в Краснинском районе. В индустриальном парке работает сборочное производство автомобилей китайской компании. В прошлом году собрано и реализовано около 1800 автомобилей. В дальнейшем предполагается выпускать свыше 2000 автомобилей ежегодно.

    3. Межрегиональное сотрудничество Липецкой области с Китаем. Начало ему было положено в декабре 2015г. визитом представительной делегации Народного правительства и деловых кругов китайской провинции Хубэй. В марте 2016г. по приглашению китайской стороны состоялся ответный визит делегации Липецкой области в провинцию Хубэй. В ходе визита в г.Ухань – столице провинции - состоялись переговоры с руководством местного правительства. Во время визита в г. Ичан, второй по размеру город провинции Хубэй, были подписаны соглашения о сотрудничестве Елецкого и Данковского муниципальных районов Липецкой области с районами И Линь и У Цзя Ган округа Ичан провинции Хубэй соответственно. Липецкая торгово-промышленная подписала соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой г. Ичан провинции Хубэй.

В ноябре прошлого года состоялся визит в Липецкую область представителей деловых кругов и торгово-промышленной палаты г. Тяньцзинь, входящего в четверку крупнейших городов Китая. Помимо ОЭЗ «Липецк», китайская делегация посетила ОЭЗ «Чаплыгин» и ознакомилась с инвестиционными возможностями этих производственных площадок.

Источник: инвестиционный портал Липецкой области