Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкая область на 5 месте в рейтинге энергоэффективности систем теплоснабжения

В Москве сегодня завершилась Российская энергетическая неделя. В её рамках состоялась презентация рейтинга эффективности систем теплоснабжения. Липецкая область отмечена как регион с высокими показателями в этой сфере. Наш регион занял первое место в ЦФО и стал пятым среди всех субъектов Российской Федерации.

Рейтинг проводится второй год и оценивает усилия органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для надежного безаварийного теплоснабжения, снижению удельных расходов топлива и потерь тепла, применению современных технологий в тепловых сетях и на стороне потребителей, актуализации схем теплоснабжения и реализации предусмотренных схемой мероприятий. Также рейтинг помогает выявлять и распространять лучшие практики. На обсуждении с участием представителей региональных министерств энергетики и ЖКХ, энергетических компаний, экспертного сообщества состоялся обмен опытом применения лучших практик управления системами теплоснабжения и внедрения современных технологий в теплоснабжении.

В Липецкой области уже не первый год уделяется особое внимание вопросам возобновляемой энергетики. Так, на Новолипецком металлургическом комбинате успешно работают мощности «зелёной» энергетики. В 2017 году были проведены гарантийные испытания газовой утилизационной бескомпрессорной турбины, которая предназначена для выработки электроэнергии за счёт избыточного давления доменного газа.

Есть примеры реализации проектов по выработке энергии за счет отходов производства в сельском хозяйстве. Например - котельные, работающие за счёт сжигания лузги подсолнечника, которая образуется при производстве подсолнечного масла. Широкое применение в Липецкой области получила технология использования древесных пеллет для выработки тепла. Пеллетные котлы отапливают чаши бассейнов и обеспечивают горячей водой посетителей трёх спортивных комплексов в период, когда отсутствует централизованное теплоснабжение.

В настоящее время завершается разработка стратегии использования энергии на основе возобновляемых источников на территории всей Липецкой области. Ведётся поиск площадок, где можно будет разместить генерирующее оборудование для использования энергии ветра.

Лестницу у каскада фонтанов в Липецке придется переделывать

При демонтаже гранитных плит выяснилось, что объект в плохом состоянии

Липчан младше 18 лет не пустят в ТЦ без взрослых с QR-кодами

Игорь Артамонов внес изменения в «антикоронавирусное» постановление № 159

Директора стройфирмы оштрафовали на 110 тысяч за долгий ремонт садика

Срок контракта на ремонт здания в Добровском районе истек еще в августе

Игорь Артамонов встретился со студентами липецких техникумов

Будущие специалисты говорили с губернатором об изменениях в процессе обучения

Число заболевших за сутки COVID-19 липчан выросло до 338

От коронавируса одновременно лечатся 5 776 жителей региона

В липецком фитнес-клубе не соблюдали правила ковид-безопасности

На владельцев заведения составили протокол