Липецкая делегация принимает участие в I Всероссийском Съезде ТОС

Председатель департамента территориального управления администрации Липецка Константин Фомин, а также член координационного совета по развитию общественного самоуправления, председатель ТОС «Лидер» Валентина Головина принимают участие в первом в истории страны Съезде территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в Москве. Его программа рассчитана на два дня.

В рамках мероприятия состоятся семинары и круглые столы, дискуссия на тему: «Проблемы ЖКХ, роль соседских общин в решении жилищных проблем», презентация проектов - победителей конкурсов: «Лучшая программа взаимодействия ТОС и бизнеса в решении вопросов местного значения»; «Лучшая технология работы с населением»; «Лучшая муниципальная программа поддержки ТОС»; «Лучший городской ТОС»; «Лучший сельский ТОС».

Участники Съезда обсудят вопросы развития ТОС в Российской Федерации, их взаимодействие с властью, бизнесом, социально ориентированными НКО. Итогом первого Всероссийского Съезда ТОС станет резолюция с рекомендациями его участников. Документ послужит платформой для дальнейшего развития территориального общественного самоуправления.

В рамках круглого стола «Правовые коллизии законодательства на современном этапе развития территориального общественного самоуправления в РФ» Константин Фомин уже выступил с докладом «Проблемы и практики осуществления территориального общественного самоуправления в Липецкой области». В своей речи он рассказал о системе общественного самоуправления, которая активно развивается в Липецке, коснулся проблем, с которыми столкнулся регион при создании и развитии ТОС, а также предложил внести изменения в ряд нормативных правовых актов для регулирования расхождений в законодательстве в области ТОС.

Как известно, в Липецке действуют 54 органа территориального самоуправления, 189 уличных комитетов и 36 советов общественного самоуправления. Все они аккумулируют мнение липчан по вопросам развития и благоустройства территорий и способствуют их решению. В деятельности органов общественного самоуправления города на постоянной основе занято около 3,5 тысяч липчан.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка