Липецк подводит итоги уходящего года и строит планы на будущий

Как бы ни пророчили в начале 2015-го, что год будет сложным, этот отрезок своей жизни Липецк все же не просто существовал, а развивался, в решении городских проблем был сделан целый ряд шагов вперед.  В 2015 году в Липецке построили  4 км новых дорог. В их числе «Новый Елецкий выезд» -  четыре полосы с широкой кольцевой развязкой, с опорами дорожного  освещения и  ливнёвкой.  Городские власти выполнили свое обещание построить дорожное продолжение улицы Стаханова, оно окончательно снимает проблему пробок на этой магистрали.  Затор в час пик в районе  памятника Танк теперь разгружает  вспомогательная дорога от Октябрьского моста. Несомненно, событием года стало  открытие  суперсовременной магистрали, которая стала продолжением  улицы Кривенкова,  сквозной выход на Сырский Рудник позволяет объехать пробку на выезде из города в  Воронежском направлении.

Помимо строительства новых дорог в 2015-м  продолжался и ремонт уже существующих магистралей. За  минувший год дорожники обновили порядка 30 улиц. На 15 улицах появились новые тротуары, в основном в плитке.  В 2015 году благоустраивали и территории внутри дворов. Заменили 82 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия. Установили игровое и спортивное оборудование возле 288 домов.

В 2015-м липчане продолжили решать проблему  нехватки мест в детских садах. Построено два новых детских сада – в 32 и 33 микрорайоне,  и два уже существующих здания под детсады перепрофилировали: на улице Ушинского и дом технического творчества «Новолипецкий». Таким образом, в 2015-м город получил дополнительно 1130  детсадовских мест.  

По итогам 2015-го в эксплуатацию вводится порядка  530 тысяч квадратных метров жилья. Причем каждый десятый метр - по программе переселения из  аварийного жилья, а значит жилье передается людям абсолютно бесплатно. Благодаря этой программе,  в 2015 году  ветхую крышу над головой сменили на новую  188 семей, не затратив при этом ни копейки.

Говоря об успехах минувшего года нельзя не вспомнить успех липецких учителей. В 2015-м на Всероссийском конкурсе «Учитель года» преподаватель информатики 12 гимназии Алла Волкова – в пятерке лучших, обладатель Малого хрустального пеликана. Также в  минувшем году 5 липецких гимназий и лицеев вошли в топ -500 лучших в России.  

В 2015 году –  году 70-летия Великой Победы в Липецке появилось еще два монумента, посвященных подвигу народа отстоявшего мир на земле.   В мае торжественно открыли стелу на площади Победы –   памятник, который по праву можно назвать народным.

Еще один монумент памятный знак «Защитникам Отечества»  открыли в  День Героев Отечества, в микрорайоне Тракторостроителей областного центра. 

Рассказывая о планах на следующий год, градоначальники и сегодня делают поправку на то, что год будет непростым, но развиваться Липецк по-прежнему будет.