Цвета сайта
Размер шрифта

Липецк готовится к первому в этом году субботнику

С наступлением весны работ по благоустройству  в городе значительно прибавилось.  То, что всю зиму лежало под снегом, теперь  - на виду. И если центральные улицы города уже привели в порядок, во дворах еще остались проблемы.

…Когда город еще спит, у Валентины Воронцовой  начинается рабочий день. Ее бригада расчищает от мусора и прошлогодней листы парки и скверы областного центра. В погожие деньки – здесь много липчан, и лишний мусор не должен омрачать их отдых, считает женщина.

Валентина Воронцова, дворник: «Мусор убираем, листву сгребаем, все - чтобы был порядочек, люди не жалуются, хвалят, все хорошо, чисто у нас».

За генеральную уборку областного центра отвечает департамент  дорожного хозяйства и благоустройства.  В этом году снег сошел быстро, так что приводить в порядок улицы  начали на несколько недель раньше обычного. На центральных магистралях – чистота уже радует глаз. Сейчас от мусора расчищают  окраины и спальные районы – улицы Металлургов, Катукова, проспект Мира.

Алексей Бахтин, председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Липецка: «Ежедневно выходят на уборку города порядка 50 единиц техники, работаем и ночью. Без выходных практически. Со следующей недели  будем работать в режиме семидневном. Цель одна – ускорить приведение города в порядок».

А вот во дворах – мусор искать не надо. Некоторые свалки хранят еще прошлогодние  автомобильные покрышки, корм для бездомных  животных и даже местный «секонд-хэнд».

Наводить порядок во дворах  обязаны  управляющие компании. Во дворе на улице Вермишева, например,  к такой картине уже привыкли. Жители говорят,  их управляющая компания работает «спустя рукава».

Пожаловаться на бездействие коммунальщиков можно в государственную жилищную инспекцию.  С начала года специалисты уже обследовали около полутора тысяч придомовых территорий и контейнерных площадок. Недобросовестных руководителей управляющих компаний наказывают рублем.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Проверено более 52 управляющих организаций, выявлены нарушения соответствующие, выдано 31 предписание. И 19 управляющих организаций привлечены к административной ответственности. В данном случае это ответственность за нарушение лицензионных требований - 50000 на должностное лицо и 200000 - на юридическое лицо. То есть штрафы значительные,  поэтому призываем управляющие организации выполнять свои обязанности добросовестно».

Остались на карте города и так называемые «белые пятна» - территории, ответственность за уборку которых не несет ни муниципалитет, ни местная управляющая компания. Сейчас по поручению главы города идет распределение участков, которые остались «без глаза». А пока помочь родному городу обрести чистый облик может любой желающий. Уже в эту пятницу  липчан ждут на первом в этом году субботнике.

 

С улиц Липецка убрали еще два незаконных киоска

Владельцы не стали самостоятельно их убирать

Лестницу у каскада фонтанов в Липецке придется переделывать

При демонтаже гранитных плит выяснилось, что объект в плохом состоянии

На Зегеля отремонтировали новогодние украшения

У шести конструкций перегорела подсветка

Мэр Липецка оценила готовность сквера на Неделина

Основная часть работ на сегодняшний день выполнена

В Липецке подрядчика оштрафуют за отсутствие площадки для инвалидов

Евгения Уваркина проверила благоустройство бульвара на Неделина

На площади у «Звездного» в Липецке высадили 3,5 тысячи растений

Специалисты «Зеленхоза» оценили, как прижились ели, туи и гортензии