Цвета сайта
Размер шрифта

Липецк держит «антиклещевую оборону»

Сейчас в России – пик активности клещей. Весной пострадали уже 60 тысяч человек. Не исключение - и Липецкая область. Роспотребназдор отмечает – сегодня насекомые кусают липчан в два раза чаще, чем в прошлом году. Только в областном центре за последнюю неделю уже 262 человека обратились к медикам за помощью. Как Липецк держит «антиклещевую оборону»?

Этой весной клещи вышли на охоту на две недели раньше. Но охота сегодня идёт и на клещей. В парки и лесопарковые зоны – туда, где люди могут встретиться с опасными насекомыми, выходят дезинсекторы.

…Специальный костюм и химическое оружие в миниатюре. Борьбу с клещами специалисты начинают в четыре утра. Когда людей нет рядом. Самые важные участки на сегодняшний день уже обработаны: в том числе, городские парки и территория загородных детских лагерей.

Максим Сиротин, руководитель дезинфекционной организации: «Обработка даёт эффект до полутора месяцев. После каждой обработки идёт энтомологический контроль. Или Роспотребнадзор, или мы своими силами проверяем наличие клещей на обработанной территории».

От этих насекомых в регионе пострадали уже более тысячи человек. Треть из них – дети. Клещ в нашей области опасен тем, что может быть переносчиком болезни Лайма.

Ирина Ходякова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора  по Липецкой области: «И численность, и инфицированность клещей на сегодня выше. Если в прошлом году инфицированность клещей была около 4%, то сегодня она 12%. Это клещи, снятые с людей. То есть, каждый 12-й клещ инфицирован».

Зона риска – не только леса и парки, но и садоводческие товарищества, и городские палисадники. Как этот, во дворе одной многоэтажек на улице Шевченко.

Нина Жуковская, жительница дома 1 по ул. Шевченко: «Стараемся там, где нет травки, гулять с собачкой. А сама я одеваюсь поплотнее. Тут, надеюсь, их нет. Где-то подальше. Вот там, между домами ходит меньше народу. Там я видела – прыгает прямо с веточки».

В пиковый период от клещей всё же можно защититься. Меры безопасности – закрытая одежда, головные уборы. На новый уровень сейчас выходит значение благоустройства: скашивание травы, расчистка дорожек, уборка сухостоя. Сделать это могут и сами жители на своих приусадебных участках. Задача управляющих компаний – провести работу по обработке дворов многоэтажек.

Тем временем эксперты продолжают выходить в парки с белыми флагами. Но это – не знак перемирия. Новая ловушка. На белом клещей лучше видно – и, значит, их сразу можно обезвредить.

Светящуюся часть ракеты «Ариан-6» заметили в ночном небе над Липецком 9 июля

Жители региона приняли свечение за метеорит

Новый полигон ТБО на 100 тыс тонн открыли под Липецком

Комплекс уменьшит количество захороненных отходов

Грозу, град и шквалистый ветер до 17 м/с в Липецке обещают днем 17 июня

Непогода сохранится до ночи 18 июня

В селе Замартынье Добровского округа лебеди показали свое потомство

У водоплавающих птиц появилось 15 птенцов

Аномальную жару до +30 в Липецке ждут в понедельник

На территории региона властвует антициклон