Цвета сайта
Размер шрифта

Липчанин создал музей на своей лестничной площадке

В областном центре бывший военный разместил на своей лестничной площадке настоящую экспозицию. Главные экспонаты – изображения самолетов. И чаще всего прозаичное пространство напоминает сразу и музей, и зимний сад. Есть даже аквариум.

Обычный дом. Обычный подъезд. А на одной из площадок обычное заканчивается. Сначала на стене появилась ставшая кому-то ненужной репродукция Моны Лизы. Дальше экспозиция начала расширяться. Постарался Альгиминтас Гумбарагис. Сквозная тема сейчас российская авиация: он 20 лет работал борттехником. Изображения брал из журналов.

Альгиминтас Гумбарагис: «Когда увлекся этими самолетиками – ну думаю, журналы – чего они будут в кладовке лежать? Вот и получился такой маленький музейчик.  – Скучаете? – По авиации? Конечно! Это надо… почувствовать».

Красота потребовала финансовых вливаний. Заламинировать один постер – 40 рублей. Плюс фанера и уголок. От своего счетчика запитал компрессор и свет для аквариума. Что досталось бесплатно – цветы. Зимний сад чувствует себя отлично, хоть и дневной свет проникает еле-еле. Трубы «спрятались», став березками. Поменяли лампочки на более мощные. И он теперь резюмирует: когда так симпатично, и поярче лампочка – чуть-чуть ярче жизнь.

Альгиминтас Гумбарагис: «Ну как вот мир без красоты? Мир без искусства, мир без песен, без стихов? Даже вот внук мой выходит – ему 2,5 годика. И он – ах! Он сам радуется, когда это все видит».

На площадку ходят смотреть все жильцы дома: Альгиминтас Гумбарагис говорит, мог бы и рассказывать про самолеты. Если у него будет свободное время, а у гостей – желание. Кто-то загорается перенять. Декором увлеклись и соседи сверху. Хотя люди заглядывают не только с мирными целями. Воровали компрессор и самих рыбок, кто-то зарился на растения и картинки.

Альгиминтас Гумбарагис: «Этажом выше, поднимемся на 9-й этаж – там мои последователи, можно сказать. Две картины у них украли. Но ничего, тоже люди руки не опускают. Новые повесили. Пусть они дешевенькие, но они красивые. Самим приятно».

И все-таки обрисовался баланс, заметил Альгиминтас Гумбарагис. Что-то украдут – а что-то тут же и принесут. Из таких подкидышей – вот, например, цветок, который переезда на эту нетипичную площадку как будто бы ждал.

Альгиминтас Гумбарагис: «Он погибал, а вот вынесли его сюда – видите, какой красавец стоит? Ожил».