Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане возмущены происходящим на «Университетском»

Еще на стадии строительства его приводили в пример, как район комплексной застройки. Инфраструктура - сразу, в нужных объемах. На деле - иначе. Именно это причина недовольства людей и их желания отклонить проект предстоящей перепланировки.

 

На месте, где должна быть построена многоуровневая парковка, проектировщик предлагает возвести высотку в 25 этажей. Жители соседних домов - против. Вопрос вынесли на публичные слушания. Инициативная группа жильцов и представители городской администрации обменялись мнениями.

Екатерина Знаменщикова, жительница ЖК "Университетский":

"Этот дом, он по нормативам не вписывается. То есть, то количество жителей, которое будет проживать в этом доме, на него не хватает по нормативам ни парковок...".

Филипп Лях, житель ЖК "Университетский":

"Мы боимся, что из- за этой очередности строительства, соответственно, детский сад, поликлиника, школа и вот эти многоярусные парковки, они тоже запланированы, но строить их никто не будет".

С парковками в Университетском - проблема. Специальных мест не хватает. В ход идут детские площадки, газоны и тротуары. Какая тут эстетика и безопасность? Новая высотка, считают местные жители, проблему только обострит. Представители мэрии уверяю в обратном.

Лариса Кулаченкова, и.о. главного архитектора г. Липецка:

"Само здание нового дома будет полностью обеспечено нормативным количеством парковочных мест. Негативного влияния и дополнительной нагрузки транспортной на сложившуюся ситуацию в Университетском микрорайоне это здание не окажет. Предусматривается размещение еще четырех многоярусных парковок по 300 парковочных мест в каждой".

Сейчас в Университетском одна школа и три детских сада. Но этого не достаточно для района.

Ольга Фульга, жительница ЖК "Университетский":

"Все люди, которые здесь купили квартиры- брали ипотеки, влазили в кредиты, в долги. Они рассчитывали на что? Что здесь и детские сады есть и запланирована школа. Будет поликлиника в конце концов. И что в итоге получается? Ситуация на самом деле очень серьезная. Школа переполнена до нельзя уже сейчас. Детские сады забиты под завязку".

Разработчик проекта застройки прислушался к липчанам и добавил в план еще одну школу на 800 мест и детский сад на 350. Но когда эти объекты будут построены? На сегодняшний день вопрос остается открытым. Так же как и вопрос о поликлинике. По проекту есть, на микрорайоне нет. Жильцы вынуждены обращаться за медицинской помощью в платные кабинеты и медицинские учреждения соседних микрорайонов.

Галина Головань, жительница ЖК "Университетский":

"У нас нету здесь медицины. Нету. Есть вот для собачек, сделали. Очень хорошую. Животных лечат. Но о нас не думают. Говорили, что здесь должна быть скорая помощь. Но по сей день нету ничего".

Исполняющая обязанности главного архитектора областного центра Лариса Кулаченкова пообещала- медпомощь будет. В одном из жилых домов оборудуют помещения для врачебных кабинетов:

"Там будет работать несколько врачей, по нескольким специальностям. В том числе, и терапевт, и детский врач и другие там специальности предусматриваются. Но это в области управления здравоохранения Липецкой области. Они этим сейчас курируют этот объект. Кроме того, там будет размещен пункт оказания скорой медицинской помощи".

Представители мэрии заверили инициативную группу - проект не утвержден и отправлен на доработку.

Артамонов: За работу, коллеги, еще никогда не было таких вложений в регионы

Губернатор дал чиновникам срочные поручения по дороге в Липецкую область

Липецкие медучреждения объединили защищенной виртуальной сетью

Созданная сеть станет в дальнейшем базой для внедрения в работу искусственного интеллекта

Липецкая область готова включиться в новый нацпроект «Кадры»

Учебный кластер хотят создать в сфере машиностроения

По заявленному Путиным нацпроекту «Семья» в Липецке введут новые меры поддержки

Игорь Артамонов: За 10 лет в регионе вдвое увеличилось количество многодетных семей

Нелегальные кредиторы в Липецке работали под видом ломбардов, лизинга и МКО

Незаконные организации выявил Банк России