Липчане вновь встретились на «Избирательной кухне»

19

В День России в Липецке прошла молодежная акция «Избирательная кухня». На площади перед городским Дворцом культуры состоялся кулинарный поединок, в котором командам-участницам необходимо было приготовить, оформить и презентовать фруктовое канапе. Молодежную акцию для жителей города провела избирательная комиссия Липецкой области, чтобы в очередной раз напомнить о предстоящем в сентябре едином дне голосования.  На площади перед городским Дворцом культуры - праздник вкуса этого лета! В меню «Избирательной кухни» -  фруктовое ассорти. На призыв стать участниками кулинарного соревнования липчане откликнулись охотно. В каждой команде и дети и взрослые. Все в своих силах уверены, тем более что и в голосовании на выборах, говорят эти мамы и папы, всегда участвуют. Голосовать пойдут и в предстоящем сентябре, семьями:

- На выборы, конечно, ходим, как законопослушные граждане.

Команды  - в роли кандидатов. Соревнование – почти предвыборная гонка. Блюдо нужно не только приготовить, но и преподнести, рассказать о его вкусовых качествах, о пользе для здоровья. Победа достанется тому, за кого проголосует большинство…аплодисментами.  Изучив ингредиенты, участники принимаются готовить.

Фруктовый фуршет  -  это вовсе не сложно, говорят команды. Для того, чтобы стол стал центром всеобщего внимания, совсем необязательно проявлять профессионализм и мастерство. Главное, немного фантазии.  У каждого участника «Избирательной кухни» - своя идея как создать фруктовый шедевр. Экспериментировать можно сколько угодно. Фрукты на шпажках или фруктовые шашлычки. Готовятся просто, а выглядят отлично. Пока команды трудятся над приготовлением канапе, зрители придумывают лозунги и девизы:

- «Избирательная кухня» – это конкурс лучше всех, потому что в этой кухне все готовят на успех!      

На «Избирательной кухне» каждый претендент на победу заявил о себе. И поделился своим угощением. Самые громкие овации и первое место в конкурсе получила команда «Лето». Их фруктовая композиция не просто человечек, а настоящий мужчина, который и на избирательный участок зайти не забыл и домой идет не с пустыми руками, объясняют участники команды:

- Мужчина идет домой. В одной руке у него цветы для жены, в другой сладости для детей. В общем, настоящий мужчина.

«Избирательная кухня» - акция, уже ставшая популярной среди липецкой молодежи.  Впервые она собрала участников четыре года назад на выборах депутатов Государственной Думы и областного Совета.

Александр Шелагин, победитель Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов, участников избирательных кампаний: «Избирательная кухня – интересное мероприятие, призванное популяризировать тему выборов. Потому что, если говорить о законодательстве, – это не очень интересно, скучная рутина. А вот такие мероприятия позволяют как раз показать интересные аспекты выборов, то есть привлечь людей. Дать им интересную тему для размышления».

Молодые избиратели уже украшали торты, готовили роллы, пекли блины, делали салаты. Меняется лишь меню, общая идея конкурса остается.

Андрей Гуцул: «Впечатлило, настроение хорошее, весело. Мне понравилось. Моей дочери тоже, хорошо. Мы довольны!»

Елена Фурсова: «Нам подарили хорошее настроение, шутки, песни, ведущий замечательный. Избирательная комиссия нас порадовала сегодня».

Неслучайно, что молодежная акция прошла в День России, ведь именно с июня 1991 года фактически идет отсчет начала альтернативных выборов в новой демократической России.

Елена Фурсова: «Каждый голос имеет силу, поэтому ходим, голосуем. Гражданская позиция каждого – должен пойти и проголосовать так, как считает нужным».

В нашем регионе более 200 тысяч молодых избирателей. Но, по статистике, активность молодёжи на выборах остается невысокой. В избирательной комиссии надеются, что такие акции как «Избирательная кухня» помогут успешно провести предстоящую в сентябре избирательную кампанию и повлияют на активность жителей области в голосовании.