Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане участвуют в акции «Сохрани память», в День Победы все жители смогут увидеть уникальные экспонаты на символической «Стене памяти»

Сотрудники липецкого городского архивного управления собирают фотографии, письма  и документы, связанные с  Великой Отечественной войной, с судьбой липецких фронтовиков.  Все ценные экспонаты  представят на  всеобщее обозрение. Выставку организуют в рамках акции «Сохрани память» - в преддверии 75-й  годовщины начала Великой Отечественной войны.

В рамках акции «Сохрани память»  в городской архив простые жители Липецка принесли уже сотни документов: фотографии, фронтовые письма, награды. Каждый экспонат  - очередной штрих в летописи военного времени.

Родные бывшего директора Трубного завода - Николая Кузьмичева принесли в архив пять его фронтовых наград -  а еще  новаторские разработки фронтовика  по усовершенствованию  производства уже в мирное время.  Архивисты собрали воспоминания  Николая Куликова – на своем танке он участвовал в военном параде в Германии.

Светлана Ивлева, ведущий консультант архивного управления администрации города Липецка: «Он рассказывал, когда проезжали через ворота, оставалось по 10 сантиметров с каждого бока. Наши танки были самые мощные, и на этом параде им было сказано, чтобы эти колонны не снести. И отдать должное, все настолько были мастерами своего дела, никто ничего не задел, и проехали с достоинством».

В числе самых трогательных экспонатов – письма. Петр Бондаренко, к примеру, посылал домой всегда  по два - отдельно жене, отдельно сыну. Новогодние открытки тоже две – обе начинаются надписью: «боевой новогодний привет», в конце - «смерть фашистским оккупантам». А вот строки из его писем с фронта: «Маруся, сильней всего тебе желаю увидеть взор  твоих очей, на память с фронта посылаю открытку о разгроме палачей». Сыну он пишет: «Здравствуй , дорогой сынок Коля!!! Коля, живи, расти и крепни. С победой жди меня домой».

С каждым годом фронтовиков – живых свидетелей военных событий -  становится все меньше. Потому их фотографии и документы - особая историческая ценность. Сохранить их в домашних условиях гораздо сложнее. В архиве есть все необходимое, чтобы сберечь память о героях  для будущих поколений.

Лариса Рубахина, ведущий консультант архивного управления администрации города Липецка: «Военные документы, которые сдают для хранения, они хранятся у нас, как особо ценные, для них соблюдаются определённые условия хранения, это и температура: 17-19 градусов, санитарный режим, световой режим».

Каждый из документов ни в коем случае не будет лежать мертвым грузом в запасниках. Фронтовые истории лягут в основу уроков мужества, которые архивисты планируют проводить в школах Липецка.  А в День Победы уникальные экспонаты смогут увидеть все липчане на символической «Стене памяти».