Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане сами взялись управлять домом и эффект - очевиден

Как управлять своим многоэтажным домом?  Принимать в этом процессе активное участие или все доверить управляющей компании. Жители дома номер 17\1  по улице Ушинского выбрали первое.

Валентина Головина управдом в одной из многоэтажек в районе Сокола.  По-хозяйски готовит детскую площадку к зиме. Под ее пристальным вниманием каждый метр придомовой территории и каждый вентиль внутри дома. Следить за многоквартирным домом нужно так,  как и за частным, считает Валентина Васильевна.

Валентина Головина,  управдом:  «Раз мы квартиры приватизировали, значит и свою территорию,  на которой стоит дом. Нужно все решать советом дома и если мы хотим хорошо жить, значит давайте вставать с дивана и будем думать».

Совет дома взял на контроль каждую копейку из тех средств, что  жильцы перечисляют на счет  управляющей компании за ремонт и содержание жилья. С коммунальщиками обговорили список необходимых работ. Теперь он висит в каждом подъезде. В нем: уборка, укрепление  коммуникаций и так далее. Исполнение - под надзором жителей.

Если в каком-либо виде работ в течение года не возникло необходимости, то собранные на это средства жильцы направляют на решение других проблем дома. Не так давно, жители заказали асфальт и во время одного из субботников построили стоянку для машин на придомовой территории.

В этом доме жильцы принципиально исправно платят за капитальный ремонт.  Средства собирают на спецсчет. Сейчас на нем уже 200 тысяч.  Фонд капремонта назначил работы  в доме аж на 2027   год, но жильцы решили этого срока не ждать. Деньги заберут раньше,  их как раз хватит на  утепление фасада.

Валентина Головина,  управдом: «За тем, чтобы в квартирах было тепло. Это еще раз говорит об энергосбережении  дома. Боковые квартиры, когда начинается сильный ветер, так, кажется, даже на кровати сдувает».

Примечательно, что тариф на содержание и ремонт жилья в доме 17\1 по улице Ушинского  далеко не самый низкий в Липецке.  19 рублей с квадратного метра. Жители установили его сами, чтобы в доме был уют и порядок.

В Липецке мэрия и «Квадра» спорят из-за ливневки на Стаханова

Власти удивляются, что труба сгнила за несколько месяцев после гидравлических испытаний

Открытый люк на Гагарина принадлежит поставщику тепла

Сотрудники липецкой «Квадры» выставили ограждение

Обварившихся кипятком липчан доставили в Москву на реанимобиле

Состояние пострадавших стабильное

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники

Липецкая «Квадра» начала подавать тепло в дома 23 микрорайона

Температура теплоносителя временно будет снижена

Электроснабжение на шести улицах Липецка восстановлено

Энергетики устранили аварию