Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане развивают сельхозбизнес в условиях карантина

Анна Черкасова

Аграрии и фермеры не позволяют себе ни дня простоя

В полях региона в разгаре весенняя посевная кампания. Липецкие аграрии продолжают работать, обеспечивая будущий урожай. Не могут позволить ни дня простоя и фермеры, и хозяева приусадебных участков. В сельском хозяйстве день год кормит.

В Липецком районе в сельском хозяйстве занято шесть с половиной тысяч жителей. И большая часть из них не прекращала работу ни на один день. На «удаленку» отправили только счетоводов. Агрономы, механизаторы — с утра до вечера трудятся в полях. За подкормкой озимых — сев яровых.

Евгений Рязанцев, агроном:

Сейчас всё нужно сделать быстро, всё вовремя. Времени — ограничено. Может уйти фаза роста. Нужно питание прямо сейчас.

Непрерывная работа и у животноводов региона. Особенно на таких фермах, как в селе Вербилово. Здесь — замкнутый технологический цикл, от заготовки кормов до выращивания телят. Хозяйство племенное, производительность стабильно повышают за счет селекции.

Роман Панфилов, руководитель молочной фермы:

У нас 1300 коров. Мы производим порядка 30 литров на корову в день. Это порядка 30-35 тонн в сутки цельного молока производит ферма, которое отправляется на молочный завод в Липецке.

Свой вклад в валовой региональный сельхозпродукт вносят и небольшие подворья. С начала этого года число фермеров пополнили 80 новоиспеченных липецких предпринимателей — которые заключили с администрацией области социальные контракты. Сумма господдержки — до 250 тысяч рублей.

Липчане развивают сельхозбизнес в условиях карантина — Изображение 1

Галина Карташова, фермер из Тербунского района:

Думаю, что это серьезные деньги. Потому что на эти деньги можно поставить и теплицу, и оборудовать, и приложить свои усилия, и тем самым больше расшириться. Это нормальная подмога.

Специально для сельских территорий экономисты региона разработали так называемые «коробочные решения». Десятки семей занялись выращиванием овощей и разведением скота. Продукты питания востребованы всегда, так что такой бизнес наиболее устойчив в кризисный период. Тем более что сейчас особый спрос на экологически чистую еду — в этом преимущество небольших крестьянских хозяйств.

Евгений Кораблин, фермер из Тербунского района:

Конечно, в магазинах появились более дешевые продукты, да, супермаркеты, все можно приобрести. Но опять же вопрос — какого это качества? Свое — когда ты видишь это, как это все растет, приятно просто на это смотреть.

Даже в условиях ограничительных мер, самоизоляции и пропускного режима, в управлении социальной защиты населения региона продолжают рассматривать заявки от липчан, желающих заключить социальный контракт на открытие своего дела. Причем большая часть хотела бы работать именно в аграрном секторе, который каждый год приносит рекорды — благодаря накопленному опыту, современным технологиям и добросовестному труду животноводов и земледельцев.