Липчане получают прививки от гриппа, в больницах проходят Дни открытых дверей

В регионе продолжается иммунизация липчан от гриппа и ОРВИ. В рамках Дня открытых дверей на базе областной инфекционной больницы медики  консультировали жителей города и области по вопросам вакцинопрофилактики.

Липецкие медики уверены,  заболевание лучше предупредить. Именно поэтому на консультациях специалисты рассказывают обо всех преимуществах своевременной вакцинации, особенно в период возможной вспышки сезонного гриппа. В этом году врачи ожидают эпидемию  средней степени распространения и тяжести, которая может начаться уже в декабре.

Лариса Володина, заведующая инфекционным отделением ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»:  «Сейчас нужно обязательно прививаться против гриппа. Потому что тот грипп, который мы пережили в 2009 году – это была страшная эпидемия. Конечно, в этом году мы ожидаем меньшую интенсивность. Тем не менее, грипп – это всегда страшно, это всегда опасно. Опасно своими осложнениями».

Среди таких осложнений, например, болезни сердца и слуха. Но самое опасное,  так называемая гриппозная пневмония. По статистике это очаговое воспаление легких в некоторых случаях может закончиться летальным исходом.

Татьяна Терещенко заботится о здоровье дочери -  маленькой Наташи. Молодая мама говорит, ежегодно в осеннее - зимний период всей семьей проводят витаминную терапию, регулярно гуляют на свежем воздухе и занимаются физкультурой. Профилактику ОРВИ и гриппа, как правило, закрепляют прививками.

Татьяна Терещенко:  «Вакцинация ребенка обязательно должна быть. Причем, я сама, мама, в детстве прививалась. Поэтому я решила – почему нет?   Хотелось бы, чтобы мой ребенок был здоров. Очень рады, что у нас есть такой центр в Липецке, поскольку доверяем и докторам, и медсестрам. За наших детей мы не переживаем – отдаем их в руки прекрасных профессиональных педиатров».

Из года в год врачи напоминают о преимуществах своевременного вакцинирования. Одно из них, например, - адаптация организма к новым вирусным штаммам. В частности, в этом сезоне кроме известного H1N1 родом из Калифорнии, ожидается появление швейцарского H3N2 и других.

Татьяна Тимофеева, заведующая отделением вакцинопрофилактики ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»:   «Наша вакцина кардинально отличается от импортных.  Довольны результатом, потому что у нас нет вспышек, у нас нет высокого эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом, у нас болеет не так много людей, потому что привитость среди детского населения достигает 80 процентов, взрослого населения привито 30 процентов».

На сегодняшний день в регионе прививочная кампания идет полным ходом - закуплено 220 тысяч доз вакцины для детей и 50 тысяч – для взрослого населения. В первую очередь медики прививают так называемые «группы риска» - детей до 3х лет, беременных женщин и пожилых людей.  

Подрядчиков попросили снизить пандусы на проспекте Победы

Липецкий маломобильный патруль проверил доступную среду на ремонтируемой дороге

Липчанам разъяснили новые правила расчета за полив

Без счетчиков жители области будут платить по нормативу

В Липецке на Заводской монтируют дорожные знаки

Работы по благоустройству площади идут к завершению

Липецким медикам и соцработникам продлят коронавирусные выплаты

Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с Правительством

Липецкие художники проведут мастер-классы для сотрудников НЛМК

Работники и их семьи смогут попробовать себя в живописи и декоративном искусстве

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами