Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане получают прививки от гриппа, в больницах проходят Дни открытых дверей

В регионе продолжается иммунизация липчан от гриппа и ОРВИ. В рамках Дня открытых дверей на базе областной инфекционной больницы медики  консультировали жителей города и области по вопросам вакцинопрофилактики.

Липецкие медики уверены,  заболевание лучше предупредить. Именно поэтому на консультациях специалисты рассказывают обо всех преимуществах своевременной вакцинации, особенно в период возможной вспышки сезонного гриппа. В этом году врачи ожидают эпидемию  средней степени распространения и тяжести, которая может начаться уже в декабре.

Лариса Володина, заведующая инфекционным отделением ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»:  «Сейчас нужно обязательно прививаться против гриппа. Потому что тот грипп, который мы пережили в 2009 году – это была страшная эпидемия. Конечно, в этом году мы ожидаем меньшую интенсивность. Тем не менее, грипп – это всегда страшно, это всегда опасно. Опасно своими осложнениями».

Среди таких осложнений, например, болезни сердца и слуха. Но самое опасное,  так называемая гриппозная пневмония. По статистике это очаговое воспаление легких в некоторых случаях может закончиться летальным исходом.

Татьяна Терещенко заботится о здоровье дочери -  маленькой Наташи. Молодая мама говорит, ежегодно в осеннее - зимний период всей семьей проводят витаминную терапию, регулярно гуляют на свежем воздухе и занимаются физкультурой. Профилактику ОРВИ и гриппа, как правило, закрепляют прививками.

Татьяна Терещенко:  «Вакцинация ребенка обязательно должна быть. Причем, я сама, мама, в детстве прививалась. Поэтому я решила – почему нет?   Хотелось бы, чтобы мой ребенок был здоров. Очень рады, что у нас есть такой центр в Липецке, поскольку доверяем и докторам, и медсестрам. За наших детей мы не переживаем – отдаем их в руки прекрасных профессиональных педиатров».

Из года в год врачи напоминают о преимуществах своевременного вакцинирования. Одно из них, например, - адаптация организма к новым вирусным штаммам. В частности, в этом сезоне кроме известного H1N1 родом из Калифорнии, ожидается появление швейцарского H3N2 и других.

Татьяна Тимофеева, заведующая отделением вакцинопрофилактики ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»:   «Наша вакцина кардинально отличается от импортных.  Довольны результатом, потому что у нас нет вспышек, у нас нет высокого эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом, у нас болеет не так много людей, потому что привитость среди детского населения достигает 80 процентов, взрослого населения привито 30 процентов».

На сегодняшний день в регионе прививочная кампания идет полным ходом - закуплено 220 тысяч доз вакцины для детей и 50 тысяч – для взрослого населения. В первую очередь медики прививают так называемые «группы риска» - детей до 3х лет, беременных женщин и пожилых людей.  

В Липецке детский сад, школа и Педуниверситет останутся без отопления

Возле ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского прорвало теплотрассу

В Липецке на улице Гагарина затруднено движение

«Квадра» проводит земляные работы возле Педуниверситета

В Липецке байкеры и молодежь почистили снег у больницы

Наледь убрали у инфекционного госпиталя

В липецких больницах от коронавируса лечатся 498 человек

Оперативный штаб опубликовал данные на 27 февраля

В Липецке пройдет неделя пенсионной грамотности для молодежи

Уроки пройдут в школах с 1 по 7 марта

Липецкие депутаты станут наставниками для подростков-сирот

Парламентарии помогут выбрать профессию сотне детей