Липчане получают миллиардную господдержку по жилищным программам

Строительство жилья остается в числе первоочередных приоритетов в регионе, как одно из слагаемых качества жизни людей. В преддверии Дня строителя о перспективах жилищного строительства в регионе  рассказал начальник областного управления строительства и архитектуры Евгений Губанов.

Анализ жилищного рынка показал, что спрос на новое жильё в первом полугодии не снизился. Договоров долевого участия заключено на 17 процентов больше, чем годом ранее. Евгений Губанов отметил, серьёзную роль здесь сыграли программа ипотечного кредитования с государственным участием, а также областные жилищные программы.

Евгений Губанов, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области: «В целом сегодня уже более 630 семьям была господдержка оказана, а до конца года ещё будут порядка 700 семьям субсидии на приобретение жилья предоставлены. В целом это порядка миллиарда рублей».

Средняя стоимость жилья на первичном рынке стабилизировалась на цифре – 38 тысяч рублей за квадратный метр. Это произошло, в том числе и благодаря увеличению объёмов строительства. Стоимость жилья ниже, чем в Белгороде, Воронеже и Курске. В нашем регионе есть строительный задел, который позволяет удерживать запланированные объёмы нового жилья.

Евгений Губанов, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области: «На сегодняшний день объём незавершенного строительства – порядка 2-х миллионов квадратных метров в области. В т. ч. многоквартирного жилья – порядка 1,5 миллионов. Это, как раз, и есть тот задел, который позволяет быть уверенными в том, что объём жилищного строительства не будет снижаться».

Сегодня в регионе стоит задача для властей на местах вовремя подготовить градостроительную документацию, необходимую для развития территорий в плане жилищного строительства. Проведенные выездные комиссии показали, что в каждом районе области есть участки для перспективной застройки, и большинство этих участков выделены жителям для строительства комфортного индивидуального жилья, с помощью государственных программ поддержки.