Липчане обсудили новые поправки в Устав города

Итоговое заседание публичных слушаний по проекту изменений в муниципальный Устав состоялось сегодня в Липецке. Обсудить корректировки главного городского документа пришли 114 человек.

Значительная часть поправок касается изменения статуса городской избирательной комиссии. Раньше она функционировала как юридическое лицо на постоянной основе. Теперь же городской избирком будет формироваться по мере необходимости, а в остальное время его функции возлагаются на территориальную избирательную комиссию Октябрьского округа города Липецка №2. Должности председателя и секретаря избирательной комиссии предлагается исключить из перечня муниципальных должностей, а первую сессию после очередных выборов горсовета будет созывать председатель предыдущего созыва, а не руководитель избиркома.

Еще один блок поправок включает в себя предложение согласовывать с депутатами горсовета должности первого заместителя главы Липецка, заместителя главы-председателя департамента финансов, а также представителей муниципалитета в органы управления акционерных обществ, в которых городу принадлежит более 50% акций. Эти нововведения вызвали наибольшее количество споров в зале. Некоторые участники дискуссии посчитали, что процедура согласования вице-мэров нарушит принцип единоначалия в городской администрации. Впрочем, как отметила эксперт слушаний, доктор юридических наук, доцент РАНХиГС Татьяна Щукина, ни о каком ограничении свободы действий главы города речь не идет, данная мера может расцениваться только как элемент системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров дополнительно подчеркнул, что речь идет не об утверждении, а только о согласовании кандидатур.

- Я напомню, что нынешний глава города был избран не напрямую, а через конкурсную комиссию и голосование в городском Совете. Это значит, что он и перед избирателями, то есть жителями Липецка ответственен именно через депутатский корпус, - заявил он.

Окончательно судьбу всех изменений в Устав Липецка решат депутаты на очередной сессии городского Совета.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецка