Заказов на новогодние банкеты стало меньше, констатируют рестораторы в Липецке. Это вопрос не только регламентов, но и понятных опасений. «Вести Липецк» выяснили, как будет выглядеть новогодняя вечеринка в кафе.
Привычные новогодние атрибуты уже заняли свое место в зале ресторана. А вот привычного размаха новогодних вечеринок не ждут. Не только из-за антикоронавирусных регламентов: идет отчетливый спад бронирований.
Римма Сковородникова, бренд-менеджер ресторанной группы:
Я могу сказать по опыту прошлых лет. Уже в сентябре были заказаны все залы. А сейчас и люди боятся, и многие болеют, и материальное положение, скажем так, у многих пострадало. Поэтому мы ощутимо чувствуем спад гостей. И в этом плане, и вообще в течение дня.
На этот момент коронавирусное 159-е постановление содержит рекомендацию не проводить корпоративные банкеты. И оно же не допускать наполняемость обеденных залов более чем наполовину от проектной мощности. То есть ресторан может из условных 70 мест заполнить 35.
Кирилл Суворов, менеджер кафе:
Одна половина гостей будет здесь, которые одной компанией. Другая половина с другой стороны. Теперь людям нельзя будет танцевать, это называется социальная дистанция. Им также необходимо будет выдерживать между собой полтора метра. Когда они перемещаются по заведению, они должны находиться в масках. Когда они находятся на местах, они имеют право маску снять.
В этом заведении первая бронь — на 18-е декабря. Шоу-программам — да, дискотекам — нет. Поздравлять коллег с наступающим придется без танцев и в масках.
Кирилл Суворов, менеджер кафе:
Все же любят тоже какие-нибудь маски веселые, пусть будут маски такие. Просто пусть относятся к этому с позитивом. Все вместе, я думаю, мы это обязательно переживем.
Пережить и устоять на ногах — этим рестораторы заняты с конца марта. Когда пришлось переходить доставку еды и работу на вынос. Гости вернулись только в конце июня. Но только на летние веранды. В августе открыли и залы, но ресторанный бизнес потерь не отыграл. Два заведения пришлось закрыть, какие-то работают в ноль, рассказывают в известной липецкой ресторанной группе. При этом больше пострадали те точки, в которых более демократичный ценник. Теперь впереди предновогодний декабрь.
Римма Сковородникова, бренд-менеджер ресторанной группы:
Все требования, и рекомендательного характера, мы выполняем. То есть 50% наполняемость зала, расстояние между столами. С заботой относимся и к нашему персоналу, и к гостям. Соблюдаем все требования Роспотребнадзора и даже больше.
Какие еще могут быть требования к новогодним банкетам, пока нет новых решений. И не ясно, последуют ли. Предзаказы на корпоративы открыты. Другое дело, что бронь, бывает, тут же снимают.