Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане написали «Тотальный диктант»

Более 400 жителей региона в эти выходные сели за парты, чтобы проверить свою грамотность. Это в два раза больше, чем в прошлом году. «Тотальный диктант» собрал людей разных возрастов и профессий. Как признавались многие участники, прежде чем сесть за парту, повторили правила родной речи. Любителей русского языка ждали в Добром, Ельце,  Данкове и Липецке.

Студенты, школьники, журналисты, переводчики, бухгалтеры, пенсионеры собрались в областной научной библиотеке – это одна из 4 площадок,  где писали диктант. Из желающих проверить свою грамотность выстроилась целая очередь.

Липчане: «Всю жизнь проверял, у меня работа такая, что требовалась повышенная грамотность. Я переводчиком работал». «В следующем году буду сдавать экзамены, мне интересно, на сколько я тут напишу».  «Нужно, интересно, познавательно. Кто много читает – тому всегда все интересно».

Автор текста для диктанта – популярный детский писатель Андрей Усачев. Диктант заставляет не только проверить свою грамотность, но и вспомнить историю Олимпийских игр. А вот списывать нельзя - перед началом организаторы просят отключить мобильные телефоны, поэтому единственный вариант подсмотреть ответ – только листок соседа.  И это все равно не спасает от ошибок.

Дина Кюнбергер, организатор: «Традиционно  - правописание «не» с различными частями речи, одно и два «н» в различных частях речи,  пунктуация, сложные предложения, знаки препинания в сложноподчиненных предложениях, причастные, деепричастные обороты -  вызывают трудности».

Проверять работы липчан будут опытные филологи, студенты, учителя и волонтеры. Для большей объективности каждый текст посмотрят сразу несколько человек. Так, в прошлом году отличниками стали лишь единицы. В этом году липчане самокритичны и, несмотря на лояльность проверяющих, пятерок ждут не все.

Дарина Кузнецова, участница «Тотального диктанта»: «Сложный текст – особенно, когда школу закончил 10 лет назад: по грамматике - нормальный, а по знакам препинания - достаточно сложный».

Первые результаты будут доступны на сайте тоталдикт. ру в ближайшие несколько дней. А вновь увидеть свои работы, уже с исправленными ошибками,  липчане смогут 30 апреля в областной научной библиотеке. Организаторы успокаивают – списки двоечников, как и отличников, в общем доступе опубликовывать нигде не будут.

 

Липецкие студенты разработали мобильное приложение «LipCulture»

Выпускники центра «IT-куб» создали туристический гид региона

Липецкие школьники на уроках исследуют качество воды и воздуха

Новая эколаборатория появилась в лицее №66 благодаря фонду «Милосердие»

Липецкие школьники участвуют во всероссийской экологической олимпиаде

Проверить знания на тему окружающей среды могут дети с 1 по 9 класс

Девятиклассник из Волово придумал сельхозмашину для внесения удобрений

Губернатор региона встретился с детьми-новаторами

В Липецкую область приедут 8 школьных автобусов и 19 «скорых»

На закупку нового транспорта в регионы выделено почти 15,5 миллиарда рублей

В липецких «Точках роста» проходят дни открытых дверей

Липчане могут узнать какие возможности для детей предлагают инновационные образовательные площадки