Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане идут в Христорождественский собор - к мощам святой Матроны Московской

В Христорождественский собор Липецка верующие идут целый день. В храме сейчас находится ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской - одной из самых почитаемых у православных россиян святых.

С просьбами, с болью, с надеждой, с благодарностью – с той самой минуты, как открывается храм – люди идут к мощам Матроны Московской бесконечным потоком. Идут поклониться с верой, что матушка – слышит, что – поможет. Приносят к ковчегу с мощами живые цветы.

Прихожанка: «Мне здесь легче, когда я подошла к Матроне. Мне на душе легче. Она как-то вот какое-то тепло в душу вливает».

Прихожанин: «Не первый раз уже обращаемся к матушке. И она всегда помогала. Она всегда помогает нам, когда мы просим искренне».

В областной центр частицу мощей блаженной Матроны Московской доставляют несколько последних лет. Каждый год, а то и дважды в год – по многочисленным просьбам прихожан. На этот раз ковчег привезли на 10 дней. На такой небольшой срок, потому что во многих епархиях России тоже ждут, когда святыня прибудет к ним.

Владимир Максимчук, протоиерей, ключарь Христорождественского собора: «Приезд мощей в собор является откликом на многочисленные просьбы горожан и Липецка, и жителей нашей области, которые ждут этого приезда, всячески стремятся попасть к мощам. Потому что чувствуют благодать, которая исходит от этих мощей».

У ковчега целый день служат молебны, читают акафисты. Ковчег пробудет в Христорождественском соборе Липецка до 31 мая. Поклониться мощам блаженной Матроны Московской можно с 7 утра до 7 вечера.