Цвета сайта
Размер шрифта

Липчане должны водоканалу более 100 миллионов рублей

Его специалисты сегодня вышли в рейд по неплательщикам. Сразу несколько домовладений в Добровском районе остались без воды. Теперь , чтобы вновь подключиться к сетям, им нужно не только погасить сумму долга, но и оплатить работу.

 

Привычную утреннюю тишину в Филатовке нарушил звук экскаватора. Чтобы добраться до трубопровода специалистам пришлось в центре села раскопать яму, глубиной несколько метров. 5 минут работы - и подача воды в дом прекращена. А виной всему - долг жильцов, который копится с 2017 года. Более 9 тысяч рублей они задолжали ресурсоснабжающей организации. На предупреждения, что в случае неуплаты коммунальная услуга будет приостановлена, люди не отреагировали.

Ольга Игнатова, заместитель директора филиала "Восточный" ОГУП "Липецкоблводоканал":

"Никто не верит конечно, что сегодня отключат, до последнего. Только когда экскаватор дотронулся земли, могут выбежать, оплатить, найдутся сразу деньги. Для нас лучше, если должник заплатит деньги. Если мы его отключим, долг так и будет висеть. Если он оплатит- для нас это плюс".

Неплательщику готовы даже предложить рассрочку. Но в доме, где отключали подачу воды, реагировать на ситуацию, как оказалось, некому. Судя по внешнему виду участка, хозяев здесь не было давно. Подтверждают это и местные жители:

"Жила она с детьми, но сейчас второй год, детей не вижу тут, ее тоже".

Отключают не только неплательщиков, но и тех, кто хочет незаконно пользоваться ресурсами. Это еще одна головная боль специалистов - самовольные врезки к водопроводным сетям. Как говорится, чистой воды - воровство. Только за прошедший месяц в регионе - выявлено около 150 подобных случаев. С ними, как и с должниками - разговор короткий.

Нелли Сарафанова, начальник клиентского отделом Липецкоблводоканал:

"Мы находимся в селе Филатовка дом 30. Нашими контролерами было обнаружено незаконное пользование нашей водой. Собственника уведомили о том, чтобы он явился, показал документы. Он не явился, документы не предоставил".

Самовольное подключение к сетям водоснабжения грозит нарушителю санкциями - 20 тысяч за каждый месяц незаконного пользования водой. К этой сумме добавляется оплата работы сотрудников водоканала за отключение услуги. Плюс при желании должника повторной подключиться, уже официально, к водопроводным сетям заплатить придется в районе 100 тысяч рублей. Так что, как говорят специалисты, платить за воду ежемесячно, гораздо выгоднее, чем не платить.

Липецкие ресурсные компании будут дважды штрафовать за незарытые ямы

РСО допускали нарушения при каждых пятых раскопках

46 липецких коммунальщиков наградили за ликвидацию аварии на теплосетях в январе

В администрации отметили сварщиков, слесарей, электриков, монтеров, машинистов экскаваторов

Липецкие энергетики восстанавливают электросети в Орловской области

4 бригады специалистов направили в соседний регион

Вице-мэр Липецка Николай Дергунов: О причинах порыва сейчас не готов сказать

Порывом в 19 мкр займется та же комиссия, что проверяет январское ЧП

Отопление начали подавать в 19 микрорайоне Липецка после порыва

Батареи должны потеплеть в течение двух часов