В это воскресенье во всем мире отметят день борьбы с сахарным диабетом. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает о росте количества пациентов с этим диагнозом. «Вести Липецк» взяли эксклюзивное интервью у врача-эндокринолога, главного внештатного диетолога управления здравоохранения региона Яны Яковлевой. Она рассказала о преддиабетическом состоянии и связана любовь к сладкому с сахарным диабетом.
Как пояснила Яна Яковлева, преддиабет — это еще не сахарный диабет. Однако есть два состояния, на которые делится преддиабет. Это нарушение гликемии натощак, когда глюкоза в крови повышается на пустой желудок. И нарушение толерантности к глюкозе, когда глюкоза повышается только после еды. Нормой глюкозы в крови считается уровень до 6,1 милимолль на литр. Выявить у себя преддиабетическое состояние можно по следующим симптомам:
Человека может беспокоить сухость во рту, усталость, вялость, длительное не заживление ран, гнойничковые высыпания, зуд в гениталиях, кожных покровах. С этими симптомами можно обратиться к доктору. Он возьмет кровь на уровень глюкозы в крови, и таким образом определиться либо нарушение гликемии натощак, либо нарушение толерантности к глюкозе, либо сам сахарный диабет, — рассказала врач-эндокринолог.
По словам специалиста, это состояние обратимо. Необходимо скорректировать питание: уменьшить количество простых углеводов в пище и насыщенных жирных кислот. При этом стоит добавить посильные физические нагрузки.
Также врач-эндокринолог прокомментировала миф, что любители сладкого могут заболеть сахарным диабетом.
Это правда в том случае, если организм человека, конкретно поджелудочная железа плохо утилизирует поступившую глюкозу путем выработки инсулина в кровь. Конечно, человек может спровоцировать такое заболевание. Но здесь влияет генетический фактор. Если у человека есть предрасположенность к развитию сахарного диабета, если такой человек будет употреблять много углеводов и рафинированных продуктов, содержащих сахар, то риск будет гораздо больше. Либо у человека есть заболевание, сопутствующее сахарному диабету, например, ожирение. Если человек хорошо переносит углеводную нагрузку и с весом нет проблем, то риски минимальны, — пояснила Яна Яковлева.
Для профилактики сахарного диабета врач-эндокринолог советует липчанам перейти на сбалансированное питание. В пище должно быть оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Также Яна Яковлева рекомендует жителям региона ежедневно заниматься спортом. Например, ходьбой или гимнастикой.
Фото pixabay.com