Цвета сайта
Размер шрифта

Липчанам предлагают вложиться, чтобы сделать двор совершенным

Свыше 135 миллионов рублей в этом году направили на преображение дворов в областном центре. Это – субсидии из федерального и регионального бюджетов для территорий, которые попали в госпрограмму по благоустройству. Сейчас таких дворов в регионе – более двухсот. За их капитальным ремонтом следит Общероссийский народный фронт. Сегодня в Липецке снова инспектировали один их самых дорогих проектов.
Более двенадцати миллионов рублей – в Липецке сегодня это – один из самых масштабных проектов по благоустройству. Двор разделён на зоны для разных возрастов. Предусмотрены парковки. Освещение по всему периметру. Но работы во дворе дома № 14 по ул. Смородина начались только пару месяцев назад – и сроки уже поджимают. Проверяющие из ОНФ сверяют документацию.

  Работы затянулись, потому что проект несколько раз изменяли, старясь учесть пожелания жителей. Строители заверяют – работы завершат до конца года.

Елена Кольцова, координатор по проектной работе регионального отделения ОНФ в Липецкой области: «На торги поздно выставлено. Это первое. Второе – торги проходили сложно очень. Плюс – 144 федеральный закон о закупках, который нужно было обязательно выполнять. Ряд сложностей таких – финансового, юридического характера.

Дворы многоквартирных домов приводят в порядок по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Субсидия этого года для Липецка – свыше 135 миллионов рублей. По программе за эти средства во дворах устанавливают лавочки, освещение и делают асфальт. Это – по минимуму. Жители могут выбрать и дополнительный перечень, – к примеру, установку спортивной площадки, – но тут придётся вкладываться самим: 3% - строго фиксированное софинансирование жильцов.

Ольга Девятьярова, жительница дома № 14 по ул. Смородина: «Три процента софинансирования – это не такая уж сумма большая получается. Тем более, она – единоразовая. И тогда каждый житель будет чувствовать за собой ответственность, что он тоже вложил в этот проект частичку какую-то, и будет более ответственно вести себя на площадках, не давать другим разрушать».

Юлия Иванцова, начальник коммунального отдела департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Сейчас на каждом объекте есть куратор  от управления капитального ремонта – человек, который закреплен строго за этим проектом. Контроль – пошаговый на каждом этапе, на каждом виде работ. Проект долгосрочный, до 2022 года рассчитан. Мы очень надеемся, что федеральная поддержка будет не в меньших объёмах, чем в этом году».

Только в Липецке свыше 60 дворов в этом году в Липецке изменят свой облик по федеральной программе благоустройства. А по всей области – более двухсот. Навстречу со своими идеями выходят жители. И таких – всё больше.

Новый сквер построили под Липецком в память о разрушенном храме Казанской иконы Божией Матери

Культурное пространство появилось в селе Вязовое Долгоруковского района

Льготную газификацию в Липецкой области продлили до января 2024 года

Такое решение приняли депутаты на сессии областного совета

В Липецке прошли торги по реновации квартала рядом с Быхановым садом

Победил тот же подрядчик, что и ранее

Управление ЖКХ Липецкой области возглавил Никита Путилин в статусе исполняющего обязанности

Он курировал вопросы восстановление инфраструктуры в Володарском районе ДНР

Новогоднюю иллюминацию в Липецке включат вечером 7 декабря на Комсомольском пруду и Соборной

Все новогоднее освещение засияет уже в середине декабря