То, из чего состоят ароматы тайги — здесь, кажется, все слагаемые. Среди грибов и образцовые грузди, без которых трудно представить русскую кухню. И белые грибы, которые называют не меньше чем королями грибного царства. Таежные ягод: брусника, черника, клюква, их важно не только собрать, но и правильно сохранить. Если заморозка — то шоковая, если сушка — то бережная.
Галина Тагиева, консультант:
Ягоды мы собираем свежие, сушим при 40 градусах, витамины сохранились. Соленые грибы мы солим в бочках деревянных. Все по старинным рецептам: там идет вода, только соль и грибы, все под прессом.
Те, кто считает, что тайга — это природная аптека, оценят среди этого разнообразия сибирский иван-чай. Особенно когда впереди холода. Компанию ему составили и другие таежные травы. Липчане приходят пробовать таежные богатства на вкус. Открыть новое для себя. Или найти то, что давно искали.
Я с Севера, Сахалина, поэтому для меня это не ново, я это все знаю. Грузди вообще искала очень давно, люблю очень грибы собирать и кушать. Все очень хорошо, общение хорошее, преподали хорошо, — поделилась впечатлениями покупательница.
Среди сибирских дикоросов нашлось место и довольно редким, как, например, плоды амурского бархата. А все вместе — ароматы тайги, за которыми не нужно ехать далеко. Запах и вкус таежного лета — в осеннем Липецке.
*на заметку