Липчан приглашают обсудить обновленный Генплан города

Как сообщила сегодня на брифинге главный архитектор Липецка Вера Иванова, завершена почти двухлетняя работа над проектом нового Генерального плана Липецка. По заказу департамента градостроительства и архитектуры ее выполнили специалисты одного из ведущих проектных институтов страны.   Со 2 октября, согласно действующему законодательству, начались публичные слушания по этому объемному документу. Продолжаться они будут ровно два месяца. С 7 октября по 7 ноября все желающие могут посетить градостроительную экспозицию материалов Генплана, которая будет организована в фойе здания администрации города на Театральной площади,1. В рабочие дни она будет открыта с 13.00 до 17.00 часов, в субботу  – с 10.00 по 13.00.

Обновление Генерального плана обусловлено  требованиями федерального законодательства и потребностью города в расширении границ для жилищного строительства. Он представляет собой инструмент управления территорий, в котором все пространственно-территориальные факторы представлены в системной взаимосвязи.

Генеральным планом предполагается изменение границ Липецка в юго-западном (район Романово) и в северо-восточном (Желтые Пески) направлениях, отметила Вера Иванова. Площадь включаемых в город земель в районе Романово составит 2157 гектаров и в районе Желтых Песков – 860,5 гектара.

В результате реализации проектных решений площадь города Липецка в новых границах составит 35994,4 гектара, а площадь городского  округа – 36046,8 гектара. То есть она увеличится практически на 3 тыс. гектаров.

Расчетный срок Генерального плана муниципального образования «Городской округ город Липецк» - 2035год.  Основная цель проекта - повышение качества жизни населения – неразрывно связана  с улучшением жилищных условий, что выражается не только в увеличении жилищной обеспеченности, но и в создании развитой инфраструктуры. Так проектом предусмотрена транспортная схема, предполагающая строительство третьего мостового перехода через реку Воронеж и развитие скоростного вида транспорта. Также планируется организация рекреационной зоны, которая должна пройти через Каменный лог по территории всего города и многое другое.

Уровень жилищной обеспеченности к расчетному сроку определен в размере 37 кв. м /чел. Для сравнения, сейчас она равна 24 кв. метрам на человека. Объем нового жилищного строительства составит около 8 млн. кв. метров. Прогнозная численность населения-540 тыс. человек (2035г).

Основные площадки – новый планировочный район Романово – 44%,  Правобережный – 28%,  Октябрьский – 18% и Советский (10% )  территориальные  округа.

Структура нового жилищного строительства:

- многоэтажными многоквартирными домами – 58%,

- малоэтажными многоквартирными домами  - 20%,

- индивидуальными жилыми домами с учетом -22%.

Обсуждение проекта Генерального плана с участием разработчиков будет проведено для удобства жителей в субботу 14 ноября в 12.00 в актовом зале администрации города Липецка по ул. Космонавтов, 56а.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

В Липецке на бульваре Сорокина заменили столбы

Освещение модернизировали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

В поселке Радужный заканчивают отсыпку дорог

Строители выполнили 90% от общего объема работ

Улицы Липецка чистят от пестрой рекламы

Горожане смогут оценить новый облик города уже через пару месяцев

Проспект Победы оформят в едином стиле к январю

Евгения Уваркина проверила, как идут работы по преображению одной из главных улиц города

Парк Победы в Липецке откроется в октябре

Евгения Уваркина оценила ремонт

В Липецке сезон фонтанов завершится в октябре

Городские водяные украшения начнут отключать через неделю