Цвета сайта
Размер шрифта

Липчан приглашают обсудить обновленный Генплан города

Как сообщила сегодня на брифинге главный архитектор Липецка Вера Иванова, завершена почти двухлетняя работа над проектом нового Генерального плана Липецка. По заказу департамента градостроительства и архитектуры ее выполнили специалисты одного из ведущих проектных институтов страны.   Со 2 октября, согласно действующему законодательству, начались публичные слушания по этому объемному документу. Продолжаться они будут ровно два месяца. С 7 октября по 7 ноября все желающие могут посетить градостроительную экспозицию материалов Генплана, которая будет организована в фойе здания администрации города на Театральной площади,1. В рабочие дни она будет открыта с 13.00 до 17.00 часов, в субботу  – с 10.00 по 13.00.

Обновление Генерального плана обусловлено  требованиями федерального законодательства и потребностью города в расширении границ для жилищного строительства. Он представляет собой инструмент управления территорий, в котором все пространственно-территориальные факторы представлены в системной взаимосвязи.

Генеральным планом предполагается изменение границ Липецка в юго-западном (район Романово) и в северо-восточном (Желтые Пески) направлениях, отметила Вера Иванова. Площадь включаемых в город земель в районе Романово составит 2157 гектаров и в районе Желтых Песков – 860,5 гектара.

В результате реализации проектных решений площадь города Липецка в новых границах составит 35994,4 гектара, а площадь городского  округа – 36046,8 гектара. То есть она увеличится практически на 3 тыс. гектаров.

Расчетный срок Генерального плана муниципального образования «Городской округ город Липецк» - 2035год.  Основная цель проекта - повышение качества жизни населения – неразрывно связана  с улучшением жилищных условий, что выражается не только в увеличении жилищной обеспеченности, но и в создании развитой инфраструктуры. Так проектом предусмотрена транспортная схема, предполагающая строительство третьего мостового перехода через реку Воронеж и развитие скоростного вида транспорта. Также планируется организация рекреационной зоны, которая должна пройти через Каменный лог по территории всего города и многое другое.

Уровень жилищной обеспеченности к расчетному сроку определен в размере 37 кв. м /чел. Для сравнения, сейчас она равна 24 кв. метрам на человека. Объем нового жилищного строительства составит около 8 млн. кв. метров. Прогнозная численность населения-540 тыс. человек (2035г).

Основные площадки – новый планировочный район Романово – 44%,  Правобережный – 28%,  Октябрьский – 18% и Советский (10% )  территориальные  округа.

Структура нового жилищного строительства:

- многоэтажными многоквартирными домами – 58%,

- малоэтажными многоквартирными домами  - 20%,

- индивидуальными жилыми домами с учетом -22%.

Обсуждение проекта Генерального плана с участием разработчиков будет проведено для удобства жителей в субботу 14 ноября в 12.00 в актовом зале администрации города Липецка по ул. Космонавтов, 56а.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

Лестницу у каскада фонтанов в Липецке придется переделывать

При демонтаже гранитных плит выяснилось, что объект в плохом состоянии

На Зегеля отремонтировали новогодние украшения

У шести конструкций перегорела подсветка

Мэр Липецка оценила готовность сквера на Неделина

Основная часть работ на сегодняшний день выполнена

В Липецке подрядчика оштрафуют за отсутствие площадки для инвалидов

Евгения Уваркина проверила благоустройство бульвара на Неделина

На площади у «Звездного» в Липецке высадили 3,5 тысячи растений

Специалисты «Зеленхоза» оценили, как прижились ели, туи и гортензии

Липчане предлагают разрешить движение вниз по Советской

Горожане высказались о преображении улиц областного центра