Липчан приглашают на выставку «Красная Книга Липецкой области: исследования продолжаются»

21 декабря в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Красная Книга Липецкой области: исследования продолжаются», посвящённой выходу в свет очередного издания Красной книги Липецкой области.

Самая первая Красная книга была издана более 50 лет назад, её появлению на свет предшествовала большая работа коллектива учёных из разных стран. В нашей стране своя Красная книга появилась в 1978 году, а в 1980-х началось составление книг о редких видах животных и растений отдельных областей. Необходимо было принять срочные меры для спасения целого ряда видов, незанесённых в российскую Красную книгу, но очень редких на территории какой-нибудь области или края. Именно в это время начинается активная работа по сбору сведений о редких животных, обитающих в Липецкой области. Преподаватели кафедры зоологии Липецкого государственного педагогического института и научные сотрудники заповедника «Галичья гора» предприняли множество экспедиций, подвели итоги многолетних исследований. В результате в 1997 году на свет появился том «Животные» Красной книги Липецкой области. Через 8 лет за ним последовал том «Растения, грибы, лишайники».

Затем исследования животного мира края продолжались, были получены новые данные о численности и распространении охраняемых видов, изменился и сам список редких животных. Поэтому в 2006 году состоялось второе издание тома «Животные» «Красной книги Липецкой области». А в 2014 г. благодаря появлению нового собранного учёными материала были переизданы оба тома Красной книги нашего края. На страницы этого издания Красной книги Липецкой области занесено 198 видов животных и 294 вида растений, грибов и лишайников.

В настоящее время «Комиссия по ведению Красной книги Липецкой области» (созданная в 2003 году) продолжает исследования территории края. Переиздание Красной книги с учётом поступившей новой информации будет продолжаться, потому что оно является необходимым условием дальнейшей работы по сохранению редких видов. На выставке «Красная Книга Липецкой области: исследования продолжаются» посетители ЛОКМ смогут познакомиться с историей создания Красной книги и 70 видами растений, грибов и животных, занесённых на её страницы. В витринах выставки представлены книги, 75 фотографий, сделанных исследователями редких видов, а также подлинные грибы из коллекции заповедника «Галичья гора» и насекомые из собрания Липецкого областного краеведческого музея.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства Липецкой области

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека