Екатерина Гугнина — майор полиции, начальник дежурной части УМВД России по городу Липецку.
Все говорят, что это мужская должность. В дежурной части все должно быть под контролем. Здесь постоянно возникают какие-то трудности, все время нужно быть на связи, даже ночью. Совмещать такую работу с личной жизнью очень сложно, — рассказывает майор полиции.
В 2009 году Екатерина окончила Воронежский институт МВД России с золотой медалью. С этого момента началась ее карьера в органах. Прослужив 10 непростых лет в полиции, Екатерина стала первой девушкой — руководителем дежурной части.
По долгу службы майору полиции и ее коллективу приходится постоянно быть в самом центре событий. Обо всем, что криминального происходит в Липецке, первыми узнают сотрудники дежурной части.
Нам приходится постоянно сталкиваться с эмоциями. Люди звонят в самом разном состоянии, они плачут, они напуганы, и не каждый может такую работу выдержать.
На вопрос, почему она выбрала службу в правоохранительных органах, майор отвечает, что всегда восхищалась людьми в форме и с детства видела себя только в этой профессии.
От ссор третьеклассников до трупов
Каждый день в дежурную часть поступают тысячи сообщений. Бывают и курьезные случаи, и страшные.
Иногда нам звонят по очень странным поводам. Могут сообщить о пропаже банковской карточки, а потом найти ее в носке. Или позвонить и пожаловаться на журчание воды. Однажды во время репетиции авиашоу нам позвонила бабушка и попросила «отменить полеты самолетов». Некоторые по тому же поводу звонили, так как думали, что началась война. И даже такие сообщения мы регистрируем, а затем каждому обратившемуся приходит от нас письмо с ответом.
По словам Екатерины, служба «02» отличается от диспетчерских служб тем, что не только принимает звонки и направляет помощь, но и отслеживает все дела от начала до конечного результата.
Что-то пропустить или забыть у нас невозможно, все звонки записываются. Мы даже сами на себя жалобы принимаем.
В непростом деле Екатерины Гугниной находится время и для добрых дел.
Однажды к нам в дежурную часть поступил вызов от девочки-третьеклассницы, которая пожаловалась, что одноклассник ее обижает. Мы, конечно, удивились, но полицейского туда все-таки отправили, для воспитательной беседы.
Одна из постоянных проблем дежурной части — телефонное баловство. Когда люди звонят с «пустыми» сообщениями, они наносят убытки и отвлекают от реальной работы.
Отрабатывая детские шалости или недетское хулиганство, мы теряем драгоценное время на служебные задачи. Нам очень обидно, когда доли секунды, которые могут спасти чью-то жизнь, оказываются потрачены впустую.
Телефонных хулиганов, конечно, наказывают. За их счет возмещают экономический ущерб. А некоторые ложные сообщения, например, звонки о заложенной бомбе, влекут уголовную ответственность.
Спасение собак и роды по телефону
Всего в штате дежурной части 37 человек, 18 из них обсуживают телефонную линию. Эти люди работают по 12-часовым сменам по три-четыре человека, сменяя друг друга.
Наши девочки — настоящие герои. Это о них нужно писать статьи. Они делают колоссальную работу каждый день. Именно они должны быть одновременно психологами, организаторами, следователями и так далее. Они очень многое держат в голове, и у них нет времени спокойно попить чай или отвлечься на что-то.
По мнению Екатерины, в дежурной части у девушек есть преимуществ: их женская эмоциональность и чуткость позволяют находить правильные слова и решения. Они делают все, чтобы помочь не только людям, но и всем живым существам. Пример — история с запертой в квартире собакой, ради которой сотрудницы дежурной части организовали целую спасательную операцию.
Екатерина Гугнина поделилась и другими примерами героизма и отзывчивости своих коллег.
Однажды наши сотрудники «принимали роды» по телефону. У беременной женщины в туалете открылось кровотечение, она растерялась и стала звонить не в скорую, а нам. Пока мы вызывали ей медиков, нам пришлось успокаивать ее по телефону, заставлять правильно дышать и уговаривать оставаться на месте. А еще был случай, когда наша сотрудница Надя сама разыскала 12-летнего мальчика с психическими отклонениями, который ушел из дома за грибами и не вернулся. Она сама через друзей нашла его телефонный номер, отследила его местоположение и говорила ему куда идти, чтобы выбраться из леса. В итоге и эта история закончилась благополучно. У нас регулярно происходит что-то подобное и невозможно выделить какой-то особенный случай.
О четвероногих друзьях
Екатерина Гугнина с детства обожает животных. По словам майора, она всю сознательную жизнь приносила домой зверушек. У нее была домашняя лисица, ежик, волчонок, которого отдали в зоопарк и другие животные.
Это мне передалось от дедушки. У него, как и у меня, нет никакого чувства меры. Он хочет помочь всем животным. Мы даже рыбу ловить не можем. А собаки у меня всегда были, сколько я себя помню.
Сейчас у Екатерины две мини-собаки: йоркширский терьер и шпиц. Сама Екатерина с любовью рассказывает о своих питомцах.
У меня есть йорк по имени Тим. Его подарили друзья, чтобы я почаще была дома. Он у меня уже три года. А еще есть шпиц, его зовут Микки. Моя коллега однажды позвонила мне и сказала, что ее бабушка выкупила у бомжей собаку, попросила помочь ее пристроить. Мне пришлось отпрашиваться с работы, тащить его к ветеринару, отмывать, выстригать репьи. И вот такой у нас красавец распушился. Многие сразу захотели его забрать. Мы его отвезли в хорошую семью, у них частный дом, а он лег у порога и отказался есть и пить. Пришлось забирать его обратно. Теперь у меня две собаки, и все свое свободное время я отдаю им. У моих собак абсолютно разные характеры, если Тимка спокойный, то Микки просто «бешенка», ему обязательно нужно бегать, гулять, что-нибудь грызть и уничтожать.
За годы службы майор полиции заработала множество наград. Среди них медаль «За отличие в службе» 3 степени, благодарности за образцовое выполнение служебных обязанностей, за профессионализм в работе и другие.
Екатерина Гугнина признается, что о выборе профессии вовсе не жалеет. И несмотря на все трудности, она чувствует себя на своем месте.