Цвета сайта
Размер шрифта

Лесоводы посадят 7 миллионов деревьев. События недели

На этой неделе в регионе стартовала масштабная весенняя высадка леса. Сейчас лесоводы торопятся посадить как можно больше молодых саженцев. Но прежде нужно расчистить лесополосы от сухих деревьев.

Вот так за считанные секунды сухие деревья и кустарники превращаются в щепки. Эта машина называется мульчер. За день агрегат обрабатывает десятки километров лесополос. А щепка – это удобрение для новых посадок. Молодые саженцы появятся здесь в следующем году.

А здесь уже кипит работа. Около ста человек сажают новый лес, вооружившись специальными инструментами – мечами Колесова. Лес в этом месте уже высаживали три года назад. Вместо горельника. Но из-за капризов погоды часть саженцев погибла. Теперь на их месте будут новые молодые сосны. Работают только вручную - важно не повредить побеги.

Главное в этом деле - работа в команде. Сажают деревья и лесоводы, и добровольцы. Как, например, Ярослав Лопатин. Юноша уверен, что лес можно восстановить только общими усилиями.

Ярослав Лопатин: «Это работа на свежем воздухе. Общаешься с новыми людьми, и физическая работа – она никогда не бывает лишняя».

Работают с утра и до позднего вечера. Здесь на 13 гектарах за два дня появится 170 тысяч новых сосен. Саженцы выращивают  в питомниках региона. Только в Кривецком лесничестве на сезон заготовили больше миллиона маленьких деревьев. И хранят их особым образом.

Владимир Кожевников, начальник Кривецкого мастерского участка Добровского лесхоза: «В снежных кучах они хранятся, чтобы они не пошли в рост. Вот солнышко пригрело, и он стрельнул – всё – такой уже посадочный материал сажать нельзя. Он не приживется».

Всего в этом году в Липецкой области лесоводы высадят более семи миллионов молодых деревьев. Присоединиться к этой работе может каждый.

 

В Липецкой области составляют карту химически грязных скважин

Игорь Артамонов в интервью «Вести Липецк» сделал акцент на послании Президента

В Липецкой области появится экспериментальный класс лесных кадетов

Елецких школьников научат сажать и выращивать деревья

В Липецке  вопреки погоде на субботник вышли 900 горожан

В разных точках города собрали около 100 Камазов мусора

На площади Петра монтируют автоматическую систему полива

Летом в Липецке по-новому зазеленеют сразу два городских пространства

В Елецком районе высадили пять тысяч сосен и ясеней

К акции «Сад Памяти» присоединился губернатор

В липецком зоопарке открылся новый павильон с павлинами

Посетители смогут увидеть 12 прекрасных птиц