Цвета сайта
Размер шрифта

Лесоводы области проводят санитарные рубки

Лесоводы области продолжают бороться с последствиями аномальной жары 2010 года. Зеленые массивы специалисты освобождают от засохших деревьев – идет санитарная рубка.  Сухие ветви не только красоту леса портят, но и могут легко загореться.

Задонский район. Рев бензопилы нарушает лесную тишину. Одна за другой на землю валятся сухие березы. На очистку "зеленых легких" лесоводы выходят каждый день. Они, словно врачи, лечат лес. В день только эта бригада Донского лесничества очищает по полгектара. Вместо старых, больных берез здесь посадят молодые деревья.

Александр Шмарцев, тракторист Донского лесхоза: «Мы и сажаем. Я сам еду иногда и смотрю, которые я вот уже посадил пять лет назад  - приятно. Так должны все поступать. К нам приходят люди, когда сажаем, помогают – нравится».

Во время пожаров 2010 года этот участок огненная стихия не тронула. Но аномальная жара бесследно не прошла – береза сильно ослабла.

Максим Кривошапкин, директор Донского лесничества: «В почве находится грибок, который поражает березу. То есть, она со временем – через год, через два начинает засыхать. Лесопатологи провели обследование и наметили определенные виды рубок».

Лесной фонд приводят в порядок за счет средств областного бюджета. В этом году сплошные и выборочные санитарные рубки  лесоводы области проведут на площади в 1000 гектаров. Сухостой уберут и вдоль автомобильных дорог.

 

Систему полива для молодых березок смонтировали в питомнике под Липецком

Маленькие деревья не переносят засуху

Уроки чистой воды проходят в школах Липецка по проекту «Хочу здесь жить»

Дети узнают, как и почему нужно беречь жизненно необходимый ресурс

Рекордное тепло до +27 ждут в Липецкой области 10 апреля

Регион продолжает находиться под влиянием антициклона

Аномальное тепло до +24 в Липецкой области обещают во вторник

Среднесуточная температура почти втрое выше климатической нормы

Уровень воды в Матырском водохранилище под Липецком не превышает норму

Экологи ежедневно следят за показателями

Журавли, жаворонки, скворцы и другие летние птицы прилетели в Липецкую область

Черные дрозды начали прилетать после весеннего равноденствия