Цвета сайта
Размер шрифта

Лесоводы области посадят 7 миллионов молодых деревьев

В регионе стартовала масштабная весенняя высадка леса. Пока позволяет погода, лесоводы торопятся посадить как можно больше молодых саженцев. Но прежде нужно расчистить лесополосы от сухих деревьев.

Добровский район. Вот так за считанные секунды сухие деревья и кустарники превращаются в щепки. Эта машина называется мульчер. За день агрегат обрабатывает десятки километров лесополос. А щепка – это удобрение для новых посадок. Молодые саженцы появятся здесь в следующем году.

А на другом участке около 100 человек сажают новый лес, вооружившись специальными инструментами – мечами Колесова. Лес в этом месте уже высаживали три года назад. Вместо горельника. Но из-за капризов погоды часть саженцев погибла. Теперь на их месте будут новые молодые сосны. Работают только вручную - важно не повредить побеги.

Главное в этом деле - работа в команде. Сажают деревья и лесоводы, и добровольцы. Как, например, Ярослав Лопатин. Юноша уверен, что лес можно восстановить только общими усилиями.

Ярослав Лопатин: «Это работа на свежем воздухе. Общаешься с новыми людьми и физическая работа – она никогда не бывает лишняя».

Работают с утра и до позднего вечера. Здесь на 13 гектарах за два дня появятся 170 тысяч новых сосен. Саженцы выращивают  в питомниках региона. Только в Кривецком лесничестве на сезон заготовили больше миллиона маленьких деревьев. И хранят их особым образом.

Владимир Кожевников, начальник Кривецкого мастерского участка Добровского лесхоза: «В снежных кучах они хранятся, чтобы они не пошли в рост. Вот солнышко пригрело, и он стрельнул – всё. Такой уже посадочный материал сажать нельзя. Он не приживется».

Всего в этом году в Липецкой области лесоводы высадят более семи миллионов молодых деревьев. Присоединиться к этой работе может каждый.

 

Солнце и до +22 тепла в Липецкой области ждут в пятницу

Над регионом властвует скандинавский антициклон

Липецкую клумбу с редкими пионами, колокольчиком и сиренью высадили в парке ВДНХ

На выставке «Россия» стартовал фестиваль «Будущее в цветах»

Потепление до +27 без дождей в Липецкой области обещают во вторник

Среднесуточная температура в пределах нормы

Потепление до +24 без дождей в Липецкой области обещают в понедельник

Регион находится в зоне антициклона

Ночные заморозки и потепление до +13 в Липецке ждут в понедельник

Регион находится в зоне повышенного атмосферного давления