Лесополосы региона освобождают от сухостоя и старых деревьев

В придорожных лесополосах нашего региона в этом году уберут значительную часть сухостоя. Кроме засохших берез вырубке подлежат еще и старые деревья, которые могут упасть при сильном ветре. Расчистку лесополос проводят работники лесхозов области, в том числе и Добровского района.

На тракторе с навесным мульчером механизатор Валерий Вилков работает уже третий месяц. Он очищает лесополосы от акации, которая обильно растет вдоль трассы на территории Добровского и Чаплыгинского районов. Колючий кустарник мешает бригадам лесорубов добраться до сухостоя, поэтому лесополосы и освобождают от акации.

Валерий Вилков, механизатор: «Моя задача акацию порубить, а там уже очищают бригады, валят березу и очищают».

В лесополосах проводят рубки двух видов. Удаляют старые и поврежденные паразитами березы, которые могут рухнуть в любой момент, либо не дают расти более молодым деревьям. Ну, и собственно очищают посадки от сухостоя – его образовалось довольно много после засухи 2010 года.

Эти лесополосы были посажаны в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Многие березы уже достигли своей естественной зрелости. Но вырубают старые деревья и сухостой не только из эстетических соображений. В большей степени работы активизировали в целях безопасности.

Геннадий Забабурин, директор Добровского лесхоза: «Деревья уже представляют собой опасность и для дорожного движения, и для электролиний, которые здесь проходят рядом, да и для жителей создается угроза».

Лишь около трети этой древесины можно использовать в какой–либо хозяйственной деятельности, основную массу приходится просто уничтожать. Но, тем не менее, работа эта необходима. Проводят её за счет областных средств, и собственных средств лесхозов региона.

Николай Есипов, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: «В 2015  году по поручению губернатора Липецкой области Олега Петровича Королёва, управлением лесного хозяйства, силами лесхозов области предусмотрено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 705 га. В том числе 640 га – это выборочная санитарная рубка, и 65 га – сплошная санитарная рубка в лесополосах вдоль автомобильных дорог, наших основных магистралей Липецкой области. Это Липецк – Чаплыгин, Липецк – Елец, Липецк – Усмань».

Всего же такие санитарные рубки в нашем регионе нужно провести на площади 1300 га. Больше половины работ сделают уже в этом году, а завершить уборку сухостоя планируется в 2016-м.

В Липецкой области за неделю клещи покусали 45 человек

Чаще всего паразиты «нападают» на людей во дворах и приусадебных участках

Руководители компании «Стагдок» встретились с жителями Липецкого района

Разработка карьера ведется в стороне от населенных пунктов

Липецкие трамваи оснастили камерами видеонаблюдения

Диспетчеры уже могут отследить, что происходит в 24 вагонах

Александр Осипов руководит зоопарком 24 года

Со знаменательной датой его поздравили коллеги

Стагдок прекращает работу карьера в ночное время для снижения шума

Компания будет продолжать работу по снижению воздействия на жизнедеятельность человека

Липецким водителям предлагают перейти на метановое топливо

Автолюбителям возместят часть стоимости переоборудования машин