Цвета сайта
Размер шрифта

Лебедянский пенсионер четвертый год сажает Лес Победы

Как национальная акция становится делом жизни. Житель Лебедяни Владимир Жемчужников в свои почти 70 сажает в городе Лес Победы.  Сотни   сосен набирают силу,  каждая из них  станет живым памятным знаком.

В Лебедяни он неофициально - главный по лесу в память о погибших на фронте солдатах. Весна Владимира Жемчужникова такая: с мечом Колесова и ведром с саженцами, уже четвертый год. Он сам ездит в лесхозы за саженцами - и говорит, нигде не отказывают. Сам и сажает,  и собирает помощников.

 "Нашим, мои родные погибли... им зеленые кресты. Годы пройдут, десятилетия - махина какая будет! Вот память тем, кто нашу страну защитил"

Акция "Лес Победы" охватила страну в год 70-летия Победы. Идеей было дерево в честь каждого погибшего солдата. В Лебедяни два гектара земли отдали городские власти под будущий мемориальный лес.

"Молоденькие. Смотрите, какие их лица. Отдали себя служению Родине"

Погибли на фронтах Великой Отечественной 7 000 лебедянцев. Теперь каждое имя погибшего солдата - на плитах, которые опоясали памятник Неизвестному солдату в городе. Мемориал вот так обновили в минувшем году.

Владимир Жемчужников: "И вот решили вот здесь вот из пластиковой ленты - будет опоясывать крону вот этого дерева. И дальше из пластмассы выполнен текст - фамилия, имя, отчество и год, когда он погиб"

Скоро Жемчужников собирается обратиться к благотворителям: будет просить помочь с изготовлением табличек. Они - дело будущего. Соснам еще расти. Еще предстоит сажать новые, достигая числа 7 тысяч. Чтобы каждая семья, из Куймани и Троекурово, из Волотово и Мокрого, из каждого населенного пункта района - нашла фамилию своего солдата на живом обелиске.

"Видите, они уже какие. Сегодня вот посадка - вот они еще до колен не дошли. А это вот уже в районе моего сердца".