Лебедянь накануне 70-летия Великой Победы чествует своих земляков-ветеранов

22

Центр социальной защиты населения по Лебедянскому району пригласил живых свидетелей нелёгких военных лет, чтобы поделиться воспоминаниями о том, какой ценой завоевано счастье - жить под мирным небом.

Клавдия Петровна Романова, проработавшая всю войну медсестрой в госпиталях, так вспоминает известие о долгожданной Победе 9 мая 1945 года.

Клавдия Романова, ветеран Великой Отечественной войны:  «Мы все плакали. У нас парторг был мужчина, пожилой уже. Его мальчику оторвало ногу в Москве во время бомбежки. Он нас выстроил всех работников шеренгой и всех перецеловал. И мы все плакали...»

На фронт она ушла 17-летней девчонкой. За четыре года кровопролитной войны пришлось быстро повзрослеть. И плакали они, узнав об окончании войны, и от радости, что выжили, и от горя безвозвратных потерь.

Для чествования в зал районного дома культуры пригласили участников Великой Отечественной, узников концлагерей, блокадников, вдов погибших бойцов, тружеников тыла. Многие из них в 1941-ом только окончили школу. Таким юным был в начале войны и участник Сталинградской битвы Игорь Наумович Субботников. Сейчас его глаза не видят, но пальцы уверено находят на   парадном мундире ордена и медали. Среди них две награды высшей солдатской доблести «За отвагу». Одна из них спасла жизнь фронтовика. На ней вмятина от пули, предназначавшейся пехотинцу Игорю Субботникову.

Игорь Субботников, участник Великой Отечественной войны: «Начал с Калининского фронта, там формировалась дивизия. Станция Нелидово, там в обороне были. Потом Сталинградский фронт 42 и 43 год. Дальше третий Украинский фронт. Дошел до плацдарма на реке Одер в Германии. 60 км от Берлина, и 16 апреля 45 года последний раз был тяжело ранен».

В Лебедянском районе на фронт защищать Родину ушло более 14 тысяч земляков, домой вернулась лишь половина. Встречу с ветеранами войны лебедянцы назвали «Вам - доблестным творцам истории!» и сделали все для того, чтобы ветераны почувствовали тепло, заботу и свою необходимость для последующих поколений.

Николай Борцов, депутат Государственной Думы РФ:  «Встреча с ветеранами всегда дает энергию самому не стареть. Главное, они напитывают нас тем содержанием, которое мы должны потом привнести в Государственную Думу. Мы должны думать о ветеранах, их не так уж и много осталось. И правильно президент сказал, доведем до конца дело - всем ветеранам, которым надо помочь или квартирой, или дом построить или отремонтировать. Надо это сделать».

Такие встречи и самим ветеранам дают большой душевный заряд. Их помнят, ценят, о них заботятся. При них растет хорошее поколение, которое они научат беззаветно любить свою Родину.