Курильщиков стало меньше, но проблема остается серьезной

В это воскресенье во всем мире отметят День без табачного дыма. В его преддверии в регионе проводятся различные антитабачные акции. А врачи напоминают об опасности никотиновой зависимости.

Родителям необходимо уделить особое внимание детям в возрасте от 8 до 13 лет. По данным врачей, именно в это время подростки впервые пробуют курить. Никотиновая зависимость – это не просто вредная привычка. Это реальная угроза здоровью. Смертность от передозировки наркотиками и употребления табачных изделий сопоставима, утверждают врачи.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера:  «Употребление табака служит фактором смертности 6-ти основных причин. Это ишемическая болезнь сердца, это нарушение мозгового кровообращения, это хроническая обструктивная болезнь легких, это онкологические заболевания, это туберкулез».

Чтобы разрешить эту проблему 2 года назад был принят федеральный антитабачный закон. Среди его положений - запрет на курение в общественных местах, запрет на рекламу табака, ограничение торговли табачной продукцией. Врачи региона провели опросы пациентов, в ходе которых выявили, что основная причина отказа от сигарет – увеличение стоимости табачных изделий.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «Есть положительная динамика даже у нас в области,   у нас было - до 70% доходило в 2008 году курящих среди взрослого населения. На сегодняшний день, 54-52-49-42%  динамика на 2014 год. Это данные нашего исследования проводимые кафедрой социологии педагогического университета».

Специалисты отмечают еще одну положительную тенденцию. Люди стали активнее обращаться за лечением от табачной зависимости.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: «За 12 месяцев 2600 человек получили консультации в наших центрах профилактики по всей области».

Как навсегда отказаться от курения – рассказали всем желающим специалисты медицинских учреждений области. Масштабная профилактическая акция под названием «Стоп табаку!» развернулась в Нижнем парке. Все желающие смогли измерить уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе с помощью специального аппарата - смокелайзера. Волонтеры предлагали прохожим обменять сигареты на витамины. Среди посетителей парка курильщиков почти не оказалось. Молодые люди сейчас выбирают здоровый и активный образ жизни.

В Липецкой области будет тепло и дождливо

Прогноз погоды на 4 июня

Игорь Артамонов прокомментировал задержание чиновника-взяточника

Глава Липецкой области отметил хорошую работу службы ФСБ

Липецкий филиал «Ростелекома» возглавил финалист конкурса «Лидеры России»

Константин Власов назначен на должность директора Липецкого филиала

40 металлических гаражей вывезут из липецких дворов

Некоторые владельцы сооружений убирают их сами

Липецкие власти предлагают постепенно снимать ограничения

Липецкая область вышла на плато по заболеваемости COVID-19

От коронавируса в Липецкой области вылечились еще 46 человек

Оперативный штаб озвучил статистику за сутки